понедельник, 17 мая 2010 г.

Физики скормят Землю странной частице

Не родился еще тот кварк...
Время от времени вспыхивают на небесах сверхновые звезды и разверзаются новые черные дыры... Пока никто не в силах разгадать эти загадки Вселенной. А может, так завершаются эксперименты с ускорителями частиц, которые проводят интеллектуальные гуманоиды где-нибудь на планете пяти фиолетовых солнц?
Еще в прошлом году в "Санди Таймс" появилась статья о том, что новый ускоритель тяжелых ионов, установленный в лаборатории Лонг-Айленда (Нью-Йорк), может представлять угрозу для целой планеты.
Во время эксперимента, воссоздающего условия Большого Взрыва, в ускорителе могут образоваться так называемые "странные кварки". Если эти частицы окажутся стабильными и отрицательно заряженными, они тут же примутся "пожирать" ядра обычной материи, преобразуя ее в некую странную субстанцию. И довольно быстро поглотят Землю до последней песчинки.
Ядерщики уверяют, что такая цепочка развития событий почти невозможна. Хотя бы потому, что до сих пор странные кварки, мало того что появлялись крайне редко, никогда не бывали стабильными или отрицательными. Есть и астрономические подтверждения, что катастрофы не произойдет: столкновения тяжелых ионов постоянно происходят в космосе. Космические лучи, к примеру, сталкиваются с ядрами атомов Луны, но за 5 миллиардов лет от нее не отвалилось ни кусочка. В целом, подсчитано, общие шансы съесть самое себя благодаря ученым у Земли составляют не более 20 к миллиарду.
Однако многие в научном мире, в том числе Эдриан Кент, физик из Кембриджа, считают, что риск экспериментов с ускорителем недооценивается: при малой вероятности катастрофы слишком много поставлено на карту. Точнее, поставлено все без остатка -- 6 миллиардов человеческих жизней. Сравнить хотя бы с британской политикой радиологической защиты: шанс гибели от радиации пяти человек в год, составляющий один к миллиону, уже считается неприемлемым.
Спорам нет конца, а тем временем в самом мощном на Земле ускорителе частиц атомы продолжают свою бешеную гонку по кругу...

0 коммент.:

Отправить комментарий