среда, 19 мая 2010 г.

И у Бетховена был свой Сальери?


Пряди волос, срезанные с головы великого Людвига ван Бетховена на следующий день после его кончины в 1827 году, через 173 года поведали причину его долгой болезни и, возможно, смерти.
Тщательное изучение волос, которое продолжалось целых 4 года, выявило: содержание свинца в организме композитора превышало допустимый уровень больше чем в сто раз!
Бетховен всю жизнь обращался к врачам, жалуясь на сильные боли в животе, депрессию и раздражительность. Все эти симптомы, включая глухоту, - типичные проявления свинцового отравления, или сатурнизма. Как именно свинец проник в организм Бетховена, остается загадкой. Был ли он отравлен завистником или, как полагают некоторые исследователи, просто выпил слишком много минеральной воды на европейских курортах?
Волосы Бетховена состриг с его головы после смерти молодой музыкант Фердинанд Хиллер. (Многие из тех, кто пришел на похороны, в память о композиторе отрезали себе прядки его волос, и в гробу Бетховен лежал почти лысый.) Они хранились в семье как реликвия, а после Второй мировой войны были преподнесены в дар датскому врачу Каю Фреммингу за заслуги в спасении евреев в оккупированной Германии. После смерти Фремминга его дочь выставила раритет на аукционе Сотби, где его приобрели два американца, поклонника творчества Бетховена, за 7300 долларов. Они и передали волосы композитора ученым для исследований.
Волосы начали изучать в поисках ртути, предполагая, что композитор страдал сифилисом, и его лечили этим распространенным в то время "лекарством". Однако никаких следов ртути обнаружено не было.
Перед смертью Бетховен написал своим братьям: "Когда я умру, от моего имени попросите доктора Шмидта узнать причину моей болезни". Доктор Уильям Уолш сегодня выполнил его предсмертное желание...

0 коммент.:

Отправить комментарий