четверг, 27 мая 2010 г.

Человек -- птица певчая

Сладчайшее удовольствие по Аристотелю

Застолье обычно начинается чинно и солидно: с тостов, поздравлений по случаю, знакомств, светских разговоров. Но наступает момент, когда кто-то из гостей откидывается на спинку стула и с блаженной улыбкой на хмельных устах произносит: "Щас спою!" Ну зачем ему петь?! А зачем вообще поют люди?
Почему мы поем?
Разумного объяснения феномену людской певучести ученые пока не обнаружили. Ясно, почему человек дышит -- для жизни нужен кислород. Или любит -- а как иначе размножаться. Но для чего он поет... Естественно, за разгадкой перво-наперво обратились к природе, но выяснилось, что птицы поют по необходимости, чтобы обозначить границы владений, привлечь подругу или сообщить какую-то информацию. Примерно той же цели служит "песня" волка. А человек? Вряд ли даже самому пьяному гостю придет в голову обозначать свои владения в чужом доме, да и насчет сексуальной привлекательности осечка вышла. Несомненно, красивый голос певца привлекает к нему почитательниц, но ведь и почитателей, да и вообще певец вряд ли для этого поет. А для чего же? Да просто нравится людям петь -- и все тут. Еще Аристотель, цитируя античного барда, говорил: "Песня -- сладчайшее удовольствие для человека". Но тут снова возникает вопрос: а почему нам приятно петь?

Социальное чувство
Психологи предполагают, что пение дает человеку ощущение покоя и безмятежности, которое он испытывал в материнской утробе. Из всех органов чувств слух появляется у человека первым: он слышит биение материнского сердца, человеческие голоса. Песня -- колыбельная, которая есть у всех народов без исключения, -- становится первым средством коммуникации между матерью и ребенком. Крошка еще не понимает слов, но, как считают британские ученые, с помощью мелодии колыбельной уже вовлекается в музыкальное общение. Мать воркует и мурлычет над ребенком, и скоро он начинает гулить в ответ. Еще не зная слов, малыш учится петь -- так, по мнению психологов, у младенца появляется ощущение себя как части социума. Мнение самого младенца в этой ситуации узнать проблематично, посему гипотеза остается только гипотезой.

На гормональных волнах
Другое предположение -- процесс пения сопровождается физико-химической реакцией в организме: в это время вырабатываются гормоны удовольствия эндорфины. То есть пение -- своего рода очистка от негативных эмоций, напряжения, а также несказанное удовольствие, которое мы не можем выразить по-другому.
Однако и здесь не все просто. Эмоциональное воздействие на наш организм музыки вообще и песни в частности намного шире. Во время музицирования вырабатываются и другие гормоны, например, кортизол, ответственный за возбуждение и стресс, или тестостерон, который отвечает за агрессию. Ведь песни бывают не только веселые и беззаботные, есть песни агрессивные, причем и у диких племен, и у современных, цивилизованных жителей мегаполисов. Некоторые песни нагоняют уныние и даже вводят в транс, что с давних пор использовалось для религиозных обрядов. Даже если песня терзает душу и бередит раны -- человек все равно ее поет, казалось бы, во вред себе.

Вокальная физкультура
Может быть, разгадка в физиологии? Ведь пение -- невероятно полезное для здоровья занятие. Не важно, что ты поешь, в любом случае кровь максимально насыщается кислородом, нормализуется кровяное давление, значит, снижается риск сердечного приступа и инсульта. Даже обычное мурлыкание под душем тренирует мышцы туловища, шеи и головы (здоровье этих групп мускулов -- залог подвижности и долголетия всего организма). Кроме того, пение тренирует легкие, вырабатывает у человека привычку правильно дышать. Да что там легкие! Стоит человеку начать упражнения в вокале (хоть на дружеской вечеринке, хоть на эстраде), диафрагма расправляет "плечи" и начинает подобно хорошему массажисту старательно массировать все наши внутренние органы. Правда, одной физиологией гармонию не проверишь. Да и надо ли? Поет человек -- и ладно. Ну душа просит!

Татьяна ВИНОГРАДОВА
По материалам журнала Focus

0 коммент.:

Отправить комментарий