среда, 26 мая 2010 г.

Люблю тебя я странною любовью

Вирус у самого уха

Помните компьютерный вирус I love you? Впрочем, такая "любовь" не забывается. Специалисты предупреждают, что вирусы в "умных" мобильных телефонах и персональных цифровых помощниках (PDA) могут быть еще хуже.
Они станут записывать ваши разговоры и передавать их третьим лицам, стирать деньги из "электронных кошельков". Вирус может изменить номер телефона вашей мамочки на номер конторы "секс по телефону", расположенной где-нибудь в Нигерии, от которой придет вам умопомрачительный счет за одно только соединение.
Первые компьютерные вирусы распространялись в основном через инфицированные дискеты, сегодня основной путь инфицирования -- электронная почта. Вирусы атакуют программируемые устройства и передаются, когда одно устройство соединяется с другим. Это заставляет предположить, что местом разгула вирусов станут будущие программируемые мобильные телефоны.
В нынешнем и следующем поколении телефонов, так же как и в PDA, разработчики предусмотрели несколько способов по предотвращению вирусного заражения. Можно ограничивать программируемость своих устройств, тем самым не позволяя вирусам запускаться и делать свое черное дело. Но под эту категорию подпадают лишь нынешние телефоны -- будущие поколения будут куда более программируемыми.
Другой способ: сохранять важные программы в памяти вида read only (только чтение), так что вирус не может записаться поверх. "Оборотная сторона этого -- невозможность апгрейда телефона", -- говорит Эдвард Фелтон из Принстонского университета. И эта стратегия не может защитить данные, которые добавляет сам пользователь.
И, наконец, возможно так разделить встроенные в телефон программы, что ни одна не сможет запускать другую. Для вируса это означает прочный шлагбаум на пути к его распространению.
Но в телефон постоянно необходимо добавлять новые функции, что увеличивает риск инфекции.

Александр ЕЛТЫШЕВ

0 коммент.:

Отправить комментарий