понедельник, 31 мая 2010 г.

Тайна растений разгадана


Дрозофила, червяк, бактерия, вирус и человек -- к этой славной компании на прошлой неделе присоединилась сорная травка арабидопсис тальяна. Ученые сотен лабораторий, проработав 4 года (из, кстати, запланированных восьми) и потратив около 70 млн долларов, полностью расшифровали последовательность генов этого растения.
Открытие оценивается едва ли не выше "препарации" самого человека! А все потому, что скромный сорняк, родственник горчицы, растущий под ногами где только можно -- от полярного круга до экватора, -- "владеет" всеми генетическими секретами всех цветковых растений Земли.
Ученые давно воспылали любовью к арабидопсису (его даже называют растительной дрозофилой, которая, как известно, главная мученица науки), так как это, во-первых, "очень маленькое существо" -- и значит, гены его легче разложить по полочкам: их в 30 раз меньше, чем у человека, а сами размеры семечка составляют 1/20 рисового зерна. А во-вторых, арабидопсис достигает зрелости всего за несколько недель.
Почему разоблачение ДНК арабидопсиса так радостно встречено научным миром? 26 000 описанных генов растения развяжут руки и головы ученым-аграриям, и они научат другие растения делать нам еду более эффективно и лучше отбиваться от засухи и вредителей. Качество и доступность новых продуктов поможет справиться с голоданием в бедных странах, и в целом знание об арабидопсисе спасет жизней больше, чем лекарства, которые пока удается получить от проекта расшифровки человека.
Ботаника уже никогда не будет прежней. Ученые проникли в самые главные ее тайны, а ведь растения производят больше 100 тысяч веществ, "недоступных" животным. (Вот каков результат отделения двух царств 1,6 млрд лет назад.) И это при том, что арабидопсис по генам -- родственник каждому из нас.

0 коммент.:

Отправить комментарий