понедельник, 17 мая 2010 г.

Младенец спас старшую сестру


Молли Нэш родилась с тяжелой наследственной болезнью -- анемией Фанкони, при которой организм не может производить костного мозга. С самого начала родители, Лиза и Джек, знали: ей суждено жить не больше 9 лет. В этом году Молли исполнилось шесть. Ее чудесное спасение появилось на свет 29 августа...
Чтобы вылечить девочку, был необходим донор из числа близких родственников. На эту роль идеально подошли бы младшие брат или сестра Молли, не унаследовавшие болезни. И родители решились на участие в эксперименте, который не имеет аналогов в мире. После искусственного оплодотворения несколько пробирочных эмбрионов американской пары подвергли генетическим тестам. Ученые выбрали не просто эмбриона со здоровыми генами -- они определили, какой из зародышей по типу некоторых клеток станет лучшим донором для своей старшей сестры.
Эмбрион успешно имплантировали в матку миссис Нэш, и в конце августа родился Адам. Стволовые клетки из его пуповины были введены в организм больного ребенка, и сейчас шансы Молли на полное выздоровление составляют 85-90%.
Однако, с точки зрения некоторых этиков и общественных активистов, человек не имеет права замахиваться на роль Творца и решать, кто из эмбрионов будет жить, а кто станет всего лишь орудием для исполнения неких, пусть и благих, целей. "Никто не спрашивал у младенца Адама, согласен ли он стать донором". К тому же прочие 14 "потенциальных братьев" Молли так и погибли в своих пробирках. Спасение девочки, по мнению моралистов, означает лишь то, что "наука становится настоящим монстром".

0 коммент.:

Отправить комментарий