понедельник, 17 мая 2010 г.

Могила под дубом


Особое место в дорозвеллской истории крушений НЛО на Земле занимает инцидент в Авроре, штат Техас, имевший место в самом конце прошлого века. В этом маленьком поселке разбился знаменитый "воздушный корабль", в течение двух с половиной месяцев 1896 и двух с половиной месяцев 1897 года появлявшийся в небе над США и Канадой. Этот загадочный летательный аппарат серебристого цвета и с мощными прожекторами на борту как будто курсировал над Америкой -- по меньшей мере, однажды он пересек континент с запада на восток и однажды проделал путь от Калифорнии до Канады.
"Небесный летучий голландец", как назвал НЛО 1896-97 годов кто-то из писавших о нем репортеров, был одним из самых крупных событий в жизни Соединенных Штатов на исходе XIX столетия. Тогда в Техасе и Калифорнии повальным увлечением стали ночные пикники: на закате соседи собирались на чьем-нибудь дворе или за городом, чтобы наблюдать ночное небо и увидеть, если повезет, "воздушный корабль".
Впервые этот знаменитый НЛО появился 17 ноября 1896 года ночью в бурю над Сакраменто. Воздухоплавание уже было в те дни обыденностью, но корабль, который калифорнийцы увидели в небе над своей столицей, разительно не походил на известные летательные аппараты -- люди тогда поднимали в небо только воздушные шары, до появления самолетов и дирижаблей было еще добрых десять лет. Через пять дней корабль опять появился над Сакраменто (в этот раз НЛО наблюдали шериф и окружной прокурор) и в ту же ночь -- над Сан-Франциско. На следующей неделе небесный летучий голландец видели в штате Вашингтон и над Канадой. Он появился снова в феврале 1897 года -- летел над Техасом, Небраской, Айовой и Миссури.
Выглядел воздушный корабль как сигара или веретено. Серебристый, метров двадцать в длину, с мощным прожектором в передней части корпуса. Единственная фотография "небесного призрака" была сделана в Чикаго -- о подлинности этого снимка до сих пор не могут сказать ничего определенного. Вскоре после того как НЛО засняли, он и потерпел катастрофу -- сообщение о его крушении газеты напечатали 17 апреля 1897 года. Сообщение пришло из Авроры, штат Техас.
Американская одиссея НЛО-призрака окончилась апрельским утром возле захолустного техасского городка -- по свидетельствам очевидцев, корабль как будто потерял управление, задел ветряную мельницу, взорвался и сгорел. Мертвого пилота, извлеченного из-под обломков, аврорцы похоронили на городском кладбище. Вероятно, это был первый внеземлянин, похороненный на Земле. Тело, согласно газетным сообщениям о происшествии, было сильно изуродовано, но при этом нельзя было не заметить, что оно принадлежало существу не нашего мира.
Могилу инопланетянину вырыли под разлапистым дубом на южном краю кладбища. На надгробном камне высекли в качестве имени знак-иероглиф, обнаруженный на одном из обломков корабля.
...В те дни мир еще не знал НЛО-лихорадки и не успел увлечься летающими тарелками. Американцы предлагали самые разноречивые объяснения феномену небесного призрака. Говорили, например, о мистификации, устроенной телеграфистами (то есть все случаи наблюдения НЛО эта версия объявляла вымыслом). Говорили, что корабль построили и пилотируют испанцы (недавно окончилась война США с Испанией), иные очевидцы даже клялись, что слышали, как на борту серебристой парящей сигары поют по-испански. Многие думали, что корабль -- опыт какого-то загадочного гения-изобретателя, и, по меньшей мере, двое калифорнийских адвокатов заявляли, что представляют интересы творца воздушного корабля. Базой таинственного корабля называли Северный полюс -- но никак не другие планеты. И в сообщение о гибели корабля и мертвом пилоте, "рожденном в другом мире", поверили далеко не все. Американцы не прекращали наблюдать небо в ожидании бесшумного небесного корабля-призрака, но больше никто и нигде его так и не видел.
...Летал ли в те два года над Штатами один воздушный корабль, пилотируемый внеземлянином, или их было несколько, и после гибели товарища они по каким-то причинам свернули свою деятельность, до сих пор неизвестно.

Виктор ГЕНЕРАЛОВ

0 коммент.:

Отправить комментарий