пятница, 28 мая 2010 г.

Мужчины слушают вполмозга


Мы всегда это подозревали, дорогие подруги. Они нас и правда не слушают! А может, все эти "м-м-м" и "ага" просто от того, что им, бедным, слушать нечем? Американские ученые открыли, что в восприятии звуков у мужчин задействовано только одно полушарие. А женщины слушают всей головой сразу.
Исследователи сканировали мозг 20 мужчин и 20 женщин методом функционального магнитного резонанса, пока испытуемые слушали через наушники кассету с записью романа Джона Гришэма. Тут-то все и выяснилось. Мозговая активность мужчин во время слушания "уходит налево". А у женщин работает не только левое полушарие, которое отвечает за речь и язык, но и правое, которое обычно больше занято восприятием музыки и пространственной ориентацией.
Открытие не означает, что женщины слышат лучше (а мужчины, соответственно, умнее, так как задействуют для выполнения той же задачи меньше мозговых ресурсов). Однако весьма вероятно, что такое включение мозга позволяет женщинам воспринимать два разговора сразу.
Исследование поможет лечить тех, кто пострадал от "левого" инсульта. Жертвы женского пола восстанавливают речь быстрее именно потому, что неповрежденное правое полушарие всегда может подменить левое. А мужчинам приходится мучиться гораздо дольше.

0 коммент.:

Отправить комментарий