Зебра, самая древняя дикая лошадь знойной Африки, - загадочное животное. Ученые до сих пор спорят, белая это лошадь с черными полосками или наоборот. И вообще - почему зебра полосатая, как наша жизнь?
Первым на этот вопрос попытался ответить Киплинг. С тех пор детишки знают, что зебре надоело убегать от леопардов, которые прятались в траве и вероломно нападали на ничего не подозревающую добычу. И она ушла в лес, где от деревьев падали полосатые тени. И постепенно стала полосатой: "То, что было в тени, стало темным, а то, что оставалось на свету, превратилось в светлое". В общем, выгорела ее темная шкурка.
Однако для взрослого человека это объяснение не годится. И он придумал множество взрослых теорий - от химических до социально-визуальных, - чтобы объяснить, почему практически все африканские животные в процессе эволюции выбрали себе шкурки сероватых и коричневатых тонов (под цвет африканского ландшафта), а зебра решила соригинальничать. Ее черно-белая полосатость так и лезет в глаза, буквально дразнит и провоцирует голодных хищников. Однако с эволюцией не поспоришь: если за два миллиона лет зебриные стада не вымерли, а продолжают радовать наши взоры полосатым окрасом, приходится признать: зачем-то полоски нужны.
Черная или белая?
Однако давайте для начала разберемся, какого цвета зебра - черная с белыми полосками или белая с черными. Только на первый взгляд вопрос кажется философским, вроде "Стакан наполовину пуст или наполовину полон?": все зависит от уровня оптимизма в крови смотрящего. И все-таки дотошные сторонники эволюции долгие годы вертели зебру со всех сторон, пока не пришли... к противоречивым выводам.
С одной стороны, белое брюхо зебр доказывает, что это белые животные с черными полосами. Но ведь у многих одноцветных млекопитающих брюхо более светлой окраски. Так что логика опровергает эту точку зрения. По мнению доктора Джонатана Барда, эмбриолога Эдинбургского университета, ответ на этот вопрос могут дать те особи, белые полоски которых сформировались не полностью и выглядят скорее как скопление белых точек, полосок и пятен на черном фоне. "Это можно объяснить неполным формированием белых полос зебры, так что фоновый окрас этих животных - черный", - утверждает он. Короче, скорее всего, зебры - это черные лошади с белыми полосками. По крайней мере, так будет, пока не найдут новых доказательств.
Все дело в химии
Раз эволюция не уничтожила этот вид окраса, можно предположить, что полосатость дает зебре определенные преимущества. Ведь только особи, приспособившиеся к окружающей среде, способны выжить, принести потомство и передать ему по наследству свой особенный признак. Какие же это преимущества? Здесь мнения опять разделились. Одни ученые считают, что полоски дают чисто химическую выгоду. Во-первых, они обеспечивают температурный контроль тела животного: белые полосы поглощают меньше тепла, чем черные, и таким образом помогают контролировать теплообмен в теле животного, охлаждая его.
Но при этом между шириной и количеством полос и особенностями местного климата нет никаких видимых соответствий. У зебр, живущих в жарких местах, полос не больше, чем у тех, которые живут в более прохладных районах. И, если сочетание белого и черного обеспечивает наилучший теплообмен, почему только у трех видов парнокопытных, живущих в Африке, есть полосы?
Во-вторых, есть предположение, что полоски - это выработанный в процессе эволюции способ отпугнуть вредных насекомых вроде мухи цеце. Это тоже маловероятно. Одно дело, если бы от укуса мухи зебры страдали больше, чем другие животные, но ведь опасность примерно одинакова. К тому же для мухи что полоски, что клеточки - все фиолетово, знай себе кусает. Так что полосатые создания страдают от насекомых не меньше, чем однотонные.
Смотреть надо лучше!
Вторая теория гласит, что преимущества полосатости - чисто визуальные. Мол, полоски служат камуфляжем, ведь одна из основных функций окраса животного - защита от глаз хищника. На первый взгляд это полная ерунда: как при помощи черного и белого можно замаскироваться на бежевом фоне пустыни? Другое дело белоснежные пушистые шкуры арктических животных - вот прекрасный пример умения слиться с окружающей средой. А широкие яркие полоски зебры слишком отличаются от цветовой гаммы Африки. Стадные и очень осторожные, зебры не замирают в присутствии хищника и не стараются спрятаться, а ведь именно такое поведение наиболее логично, если их окрас приспособлен для камуфляжа. На самом деле их можно часто встретить на открытых местах и в большом количестве, словно они провоцируют нападение голодного льва.
Сторонники теории визуальных преимуществ полосатого окраса говорят, что в полосах заключается нечто большее. По их мнению, слияние с цветом окружающей среды - не единственный способ спрятаться. Большинство позвоночных видят однородно окрашенные объекты как пятна цвета, объем которым придают свет и тень. Когда солнечный свет падает на притаившееся животное, верхняя часть тела освещена более ярко, чем нижняя. Именно этот контраст создает эффект трехмерности и дает возможность отследить существо по свету и тени. А если ты видимый объект, значит, запросто сможешь стать чьим-то обедом.
Многие животные, например антилопы, научились бороться с предательской игрой света и тени. Окрас антилоп более темный в районе позвоночника и постепенно светлеет к животу, то есть, затемняя места, которые должны бы казаться более светлыми, и осветляя те, что должны быть темнее при обычном свете, животные делают вид, что они плоские. То же самое и с полосками: у зебры полосы становятся более широкими от спины к животу. Но и это еще не все.
Даже на открытом пространстве зебра может стать совершенно невидимой. В зависимости от расстояния и времени суток полоски зебры могут слиться в очень светлый окрас или совершенно темный. Охотники говорят, что в сумерках эти животные становятся невидимками: их нельзя было бы заметить даже с близкого расстояния, если бы не помахивание хвоста и подергивание ушей.
В глазах просто рябит
Чем больше полос, тем меньше расстояние, на котором они выглядят слившимися в общий фон. Такие оптические иллюзии с легкостью введут смотрящего в заблуждение, особенно если смотрящий - хищник. Когда испуганные львом зебры собираются в тесную группу, тут-то полосы и оказываются как нельзя более кстати. Слившиеся в одно целое полосы обманывают преследователя. Полосы зебры расположены так, что льву трудно определить контуры тела отдельных животных. Это явление называется "обманчивый окрас". Вместо того чтобы определять контур животного, полосы нарушают его форму, а полосатые ноги и спина создают ощущение увеличенного размера. В стаде разрывы полосатой окраски Y-образной формы (у хвоста) как бы делят тело зебры на 2 половинки и создают оптическую иллюзию стоящих перед нами двух животных. Поскольку полосы имеют разную ширину и направление, хищнику довольно трудно разобрать, на каком расстоянии находится его жертва и куда она собирается рвануть и вообще сколько перед ним зебр - просто в глазах рябит! А если стадо еще и побежит... Тогда перед глазами у льва вообще все мельтешит и прыгает, как в сломавшемся телевизоре, а стадо имеет возможность смыться от преследователя, не потеряв товарищей. Чем контрастнее сочетаемые цвета, тем более обманчив окрас. И выигранные секунды могут спасти животному жизнь.
Красивая теория. И все было бы хорошо, если бы не один факт: львы довольно уверенно подходят к стадам зебр, и часто их атаки оказываются успешными.
Полоски только для друзей
Есть и еще одна теория: при помощи полос зебры узнают друг друга. Исследования зрения позвоночных показали, что черно-белые полосы воздействуют на различные нервные клетки глаза. В жизни стадных животных, к коим относятся и зебры, это играет большую роль. Эти животные какую-то часть года живут в группах. Взрослые равнинные и горные зебры отдают предпочтение постоянным компаньонам (у одного самца есть несколько самок), а зебры Греви стараются демонстрировать свою независимость. Но чтобы продолжать род, им тоже приходится иногда жить в группах, чтобы подыскать себе подходящего партнера. Исследования показали, что зебр привлекает все, что раскрашено в черно-белые полосы, будь то чучело их собрата или рисунок художника-любителя. Распознавая собратьев по полоскам, эти животные с легкостью сбиваются в стадо при нападении хищника. "Пусть зебра выглядит нелепо на африканском фоне, зато ее полоски являются эффективным визуальным сигналом для сородичей", - говорят защитники этой теории.
Но в таком случае непонятно, почему контрастные полосы нетипичны для живущих в условиях пустыни ослов, которые и без полос умеют распознать друг друга. Да и вообще в мире животных запах всегда играл намного большую роль для опознания сородичей, чем какая-то расцветка.
И все-таки - почему она полосатая? А может быть, это животное создано, чтобы напоминать нам о том, что за черной полосой в жизни всегда следует белая и наоборот?
Так что когда вы в следующий раз увидите зебру по телевизору, приглядитесь к полоскам и задумайтесь. А может, вы ничего и не увидите. Все зависит от освещения.
Татьяна ВИНОГРАДОВА
0 коммент.:
Отправить комментарий