пятница, 21 мая 2010 г.

Зачем зевают?


Зевают животные и люди, мужчины и женщины, младенцы и старики. Почему? На первый взгляд, ответ прост: потому что становится скучно, потому что хочется спать. Но это обиходное суждение может удовлетворить лишь нелюбопытных!
Релаксация
Для начала немного анатомии. Когда тормозятся некоторые функции организма, в частности, дыхание, в крови накапливается углекислота и прочие продукты тканевого обмена. Они раздражают дыхательные центры головного мозга, вызывая глубокий вдох. В результате кровь насыщается кислородом, освобождается от ненужных веществ, и организм вновь начинает работать в прежнем ритме.
Так что когда у нас в неподходящий момент (на скучной лекции или посреди рабочего дня) слипаются глаза, остается одно -- зевать и тем самым взбадриваться! Однако зевота далеко не всегда сопутствует сонливости. Напротив, у многих она возникает при эмоциональном напряжении. К примеру, парашютисты перед прыжком порой зевают так, что скулы сводит! Дело в том, что и в этой ситуации глубокий вдох очень полезен: он позволяет стряхнуть оцепенение, возникающее у многих перед опасностью.
Впрочем, вдыхать можно и не зевая. Иначе говоря, зевок -- это не только вдох. При зевании опускается дно ротовой полости, язык отходит назад, напрягаются мышцы лица и шеи, закрываются глаза, а если позволяют обстоятельства, человек еще и потягивается. Зачем все это? А затем, что все перечисленные непроизвольные действия уменьшают нервную напряженность. Психологи провели эксперимент и выяснили, что практически у всех испытуемых после "зевательной гимнастики" возникало ощущение расслабленности, покоя. Зевание как бы притупляло действие как внутренних, так и внешних раздражителей. Не в этом ли еще одна его важная роль? Действительно, перед сном необходимо стереть следы бодрствования, все дневные переживания и эмоции, иначе не заснешь. А испытывая страх, очень полезно избавиться от острой реакции на опасность, чтобы трезво ее оценить. И, может быть, этикет осуждает прилюдную зевоту не потому, что неприлично демонстрировать окружающим свой рот шире ворот, а потому, что нехорошо навязывать другим свои эмоции -- расслабленность и умиротворенность?
Кстати, доказано, что молодые люди зевают чаще пожилых, а мужчины -- чаще женщин. И если зевота, как мы выяснили, -- рефлекторное освобождение от ненужных, неблагоприятных эмоций, то получается, что молодежь подвержена этим эмоциям больше, чем старики, а господа больше, чем дамы.

Продуй трубы!
Но помимо психологической у зевания есть и другая функция -- физиологическая, и притом абсолютно необходимая организму. В следующий раз, когда вы будете зевать, обратите внимание на свой... слух. Во время зевка он притупляется. Дело в том, что самый короткий путь от раскрытого рта до барабанной перепонки уха -- евстахиева труба (этот канал, соединяющий носоглотку с полостью среднего уха, назван так по имени открывшего его итальянского анатома XXVI века Бартоломео Евстахия). В состоянии покоя стенки евстахиевой трубы соприкасаются, иначе по ней в ухо проникала бы инфекция (у маленьких детей, в отличие от взрослых, евстахиевы трубы широкие, и в результате малыши гораздо чаще болеют отитом -- воспалением среднего уха). Но при зевоте и глотании стенки трубы отходят одна от другой под действием мышцы, натягивающей мягкое небо. В результате воздух из ротовой полости проникает по открывшейся трубе к барабанной перепонке и словно обволакивает ее, на время притупляя слух. Зато сразу после зевка слух становится значительно острее, потому что давление воздуха по обе стороны барабанной перепонки выравнивается.
Возможно, такая связь между зеванием и слуховым аппаратом -- рудимент, оставшийся со времен доисторического прошлого. Зевая перед сном, мы, подобно нашим древним предкам, готовим свой слух к ночному бдению, чтобы проснуться при малейшем шорохе, означающем опасность. Утром мы вновь зеваем, настраивая свои уши на дневную работу. Кстати, у людей с дефектами слуха, стоит им потерять контроль над непроизвольными движениями, слегка отвисает нижняя челюсть (это своего рода непрерывная зевота). А кто не знает выражения "Слушать, открыв рот"?! И коли так, то зевки школьников, студентов и посетителей симфонических концертов оправданны! Их зевки -- не признак скуки, просто они стремятся лучше слышать!

Наталья СОЙНОВА

0 коммент.:

Отправить комментарий