среда, 26 мая 2010 г.

Новый мессия

Идущие умнеть приветствуют тебя

Майкл Сейлор -- главный администратор компании MicroStrategy. Его любимый герой Цезарь стремился принести цивилизацию в мир, а Сейлор мечтает искоренить на планете невежество, сделать интеллект доступным для общественного пользования, как воду или электричество.
Дорогу умному миру!
Как же он думает добиться такого удивительного умного мира? На руку человеку надевается устройство в виде наручных часов, снабженное беспроводной связью с интернетом, а в ухо вставляется крошечный наушник, который будет нашептывать нужную информацию прямо из всемирной Паутины. Отложили рейс на самолет? Вкрадчивый голос электронного советчика предупредит вас об этом своевременно, забронирует другой рейс, позвонит мужу, чтобы он зря не ждал в аэропорту. Понадобился врач? Тот же голос поможет найти нужного специалиста. Акции упали в цене? Ваш бесценный подсказчик заменит вам брокера. Пробка на дороге или на горизонте заходили тучи? У детей проблемы в школе? В соседний дом забрался грабитель? А он шепчет и шепчет без устали и никогда не ошибается, потому что в его, а значит, и в вашем распоряжении вся мудрость планеты. Так вы умнеете, а Майкл Сейлор становится все знаменитее и богаче.

Минус миллион изнасилований
За десять лет существования компания MicroStrategy выросла из нескольких выпускников Массачусетского технологического института до 1600 сотрудников, а ее доход приближается к 200 миллионам долларов. Компания каждый год не только значительно вырастает, но и в отличие от других молодых компаний, занятых высокими технологиями, приносит реальную прибыль. Она богатеет, делая бизнесменов умнее. Специалисты MicroStrategy убедили крупные корпорации: Kmart, MCI, Nissan и McDonald's собрать обширные "склады данных" о своих клиентах и создали программу, которая помогает руководителям компаний "выуживать нужные сведения".
Теперь Сейлор просвещает рядовых потребителей. Он создал "умную" сеть в интернете, которая присылает своим клиентам по факсу, электронной почте и на сотовый телефон финансовую, биржевую информацию, сведения о погоде. Скоро в перечень услуг будут входить спортивные и общие новости, информация о движении на дорогах. На сегодня у сети около 100 000 клиентов.
Сейлору видятся все новые и новые сферы применения его изобретений. Он верит, что в будущем у каждого будет свой крошечный GPS (прибор спутниковой навигации), который сможет служить в качестве личной сигнализации. Включаете его -- и полиция знает ваше точное месторасположение. "Этот приборчик поможет предотвратить миллион изнасилований в год", -- утверждает Сейлор. Правда, это благо можно вполне обратить во зло, если учесть, что полиция или кто угодно смогут с помощью приборчика тайно подглядывать за вами.

Планы, как у Цезаря
Для штаб-квартиры своей компании Сейлор выбрал Вашингтон не только потому, что, по его мнению, это архитектурный и культурный центр нашей цивилизации, но и с целью быть поближе к тем, от кого зависит внедрение его изобретений. Конгресс уже давно обеспокоен вопросами безопасности и неприкосновенности частной жизни, когда дело касается компаний, хранящих обширные базы данных. Сейлор уверен, что его клиентам придется довериться MicroStrategy так же, как они доверяются банку, где хранятся их деньги. Он считает, что ему просто необходимо будет войти в правительство и поучаствовать в законотворчестве, когда его компания достигнет масштабов, скажем, Ford Motor Co. Он даже прозрачно намекает на президентское кресло. А почему бы и нет? Для Сейлора всемогущество интеллекта распространяется на все в мире. Даже на Конгресс США.

Анна ЖИГУЛА

0 коммент.:

Отправить комментарий