понедельник, 31 мая 2010 г.

Деградируют все...


Сложившуюся систему взглядов на возникновение и развитие жизни на Земле подвергли пересмотру некоторые ученые, предложившие теорию биологической инволюции.
Если вы неожиданно оказались в лесу во время половодья, где вы будете спасаться? На дереве... А если половодье затянулось на долгие годы, вы постепенно привыкнете к древесному образу жизни. И наверняка снимете ботинки. У детей и внуков ваших руки и ноги станут длиннее и сильнее, пальцы ног разовьются и удлинятся, превратятся в руки... Для однообразной жизни на дереве большой мозг уже не нужен, он станет уменьшаться, а вот управление телом выйдет на первый план, и эти функции возьмет на себя удлинившийся за счет хвоста спинной мозг. И поскольку одежду ткать вы уже перестали, а ночами над водой сыро и холодно, милый персиковый пушок на теле загрубеет, удлинится и превратится в теплую шубку...

Однажды праправнука вашего поймает приплывший из-за моря биолог-ученый и радостно возвестит миру, что открыт новый, доселе неизвестный науке подвид обезьян!

Как поведет себя человек, попав в условия джунглей, описано Киплингом. Но воображение английского поэта-романтика не допускало мысли о расчеловечении. Его Маугли, приобретя умения и навыки зверей, остался человеком и смог вернуться к людям. А между тем случаи поимки диких людей, в детстве заблудившихся в лесу и воспитанных зверьми, говорят о другом. Настоящие маугли бегают на четырех конечностях не хуже зверей, с обезьяньей ловкостью лазают по деревьям, охотятся и едят добычу как все звери из приютившей их стаи. Но вернуть в людское общество их не удается...

Несколько лет назад промелькнули в прессе сообщения о том, что в джунглях Амазонки обнаружена необычная популяция обезьян, владеющих примитивной речью. На каком языке изъясняются обезьяны, не сообщалось. Зато многие газеты пересказали бытующую в этих местах легенду о племени людей, в далекие времена ушедших от воинственных соседей в джунгли да так там и оставшихся. Возникает вопрос, обезьянье ли племя обнаружено в Амазонии?

Как просто стать лемуром
В Музее натуральной истории (США) выставлен отлично сохранившийся скелет странного существа. Голова у него как у свиньи, с пятачком. Все остальное -- как у человека. Возраст находки почтенный -- примерно 60 миллионов лет пролежал скелет в земле острова Мадагаскар. А ведь, согласно официальной науке, человекоподобные существа появились в Африке никак не раньше трех миллионов лет назад.

Но лемуры жили и десятки миллионов лет назад, живут и теперь. Они хорошо ходят на задних конечностях, и пальчики их оканчиваются совершенно человеческими ноготками -- хоть сейчас к маникюрше веди.

Останки древнего животного виверры, также обнаруженные на Мадагаскаре, поражают не меньше: существо с головой крупной кошки, с длиной тела около 80 см. У этой особи пятипалые руки вместо лап, с отрощенными ногтями вместо когтей, но зато есть хвост. Поразительная трансформация -- от полуобезьян, каковыми считают лемуров биологи, к кошачьим.

По мнению российских биологов Анатолия Васильева и Владимира Витальева, эти факты подтверждают приобретающую все большую популярность теорию инволюции.

Согласно этой теории люди появились на Земле более 500 миллионов лет назад.

А далее все шло согласно всеобъемлющему Второму закону термодинамики: все в мире подвержено энтропии, все стареет, разрушается, деградирует и перестает быть...

Живые существа инволюционируют быстро (в историческом понимании). Это для эволюции нужно время и талант экспериментатора. А упрощение само собой происходит. Несколько десятков поколений -- и из человека может получиться хоть что. Хоть лошадь с копытом, хоть рак с клешней. Копыто образуется, когда бывшая человеческая ступня удлиняется, а средний и указательный пальцы срастаются. Примерно так же руки или ноги могут превратиться в ласты, крылья, плавники -- в зависимости от среды обитания.

Сторонники инволюции считают, что происходит это все из-за потери Разума. И от безделья. Например, дельфины -- явно же бывшие люди. А чем всю жизнь занимаются? Едят да играют. Хотя имеют вполне человеческий мозг...

Зачем лягушке кулачок? От щуки отбиваться?
Собственно, первый удар по теории Дарвина нанес советский академик Иван Шмальгаузен, сам, кстати, убежденный сторонник эволюции. Он убедительно показал, что копыто имеет несомненное родство с пятипалой конечностью.

Дальше -- больше. Все те же пять пальцев -- именно пять -- обнаружились даже у тех животных и рыб, кому и один-то не нужен. Пятипалость конечностей -- обязательный морфологический признак всех живых существ от человека до амфибии. Киты, и те имеют пятипалый плавник -- кисть с остатками когтей -- и рудименты задних конечностей. У лягушки перепонки натянуты на пять пальчиков. Где же здесь эволюция хватательного органа -- руки, о которой твердят последователи Дарвина? Скорее наоборот: рука превращается в лапу, ласту или плавник.

Морфология конечностей у животных и человека очень схожа. Даже у кистеперой рыбы есть и плечи, и локти. Ну человеку, понятно, без локтей не обойтись, хотя бы для того, чтобы в троллейбусах толкаться. А вот зачем локоть ежу? Или колено медведю? Ведь и плечевые, и локтевые, и коленные суставы подчас просто мешают животным.

Биолог Александр Белов считает, что они получили их в наследство от человека. То есть вертикальное положение тела было первичным, но, начав передвигаться горизонтально, на четвереньках, они перестали использовать способности конечностей сгибаться в разные стороны в коленях и локтях.

Равно как и удивительное рессорное устройство из 26 костей -- человеческую стопу, распределяющую вес тела на всю подошву. Такой сложный механизм совсем не нужен кроту или носорогу. Точка опоры у них приходится лишь на сомкнутые пальцы, а большая часть стопы и пятка повисают в воздухе. Вот и приходится передвигаться на носках, как на пуантах, выращивая на пальчиках грубую мозоль -- копыто, а пяточная кость, выворачивающая ногу коленками назад, нужна им как телеге пятое колесо.

По волнам инволюции
Палеонтологи уверяют, что все млекопитающие, включая человека, произошли от существа, похожего на крысу и жившего около 50 млн лет назад. Последователи теории инволюции считают, что крысы, мыши и кроты -- это бывшие человеческие особи, которым захотелось спрятаться подальше от света и разума.

Из имеющихся данных о древних вымерших и ныне живущих существах можно сделать вывод, что инволюция от человека к животным происходила волнами. Главным ускорителем этого процесса являлся паразитизм и стремление к эгоистичному вневидовому существованию.

Чем дальше от человека по лестнице инволюции опускается живое существо, тем более разнообразными и удивительными становятся формы его тела, способ его существования и среда обитания.

Сам факт выхода на новые позиции, даже пусть и ценой утраты некоторых качеств, ума например, способствовал бурному разрастанию популяции. Не умением, а числом брали "новые" виды в освоении территорий. В качестве сегодняшнего примера можно привести трансформацию безобидных кузнечиков в саранчу путем невиданной регенерации и отращивания крыльев.

Таким образом осуществлялся прорыв из одной экологической ниши в другую. Динозавры, захватившие планету в триасовом периоде (225-180 млн лет назад), несмотря на свои размеры и широкий ареал расселения, являются более примитивной формой по отношению к уже имевшимся тогда предкам млекопитающих. В процессе инволюции они лишились ряда важных признаков: четырехкамерного сердца, постоянной температуры тела, вскармливания детенышей молоком, живорождения, более совершенного аппарата мозга. Их общие с млекопитающими предки были способны выжидать и выслеживать добычу. Динозавры же могли даже откусить свой собственный хвост, если до него дотягивались. Либо сожрать своего раненого товарища...

Рамапитек -- не предок, а потомок
Не сегодня замечено, что все животные и растения, ныне живущие и ископаемые, длительное время развивавшиеся изолированно, поразительно отличаются по морфологическим признакам и способу существования от своих соплеменников в других частях планеты.

На Мадагаскаре обитают лемуры, не похожие на тех, что в Африке и Малайзии. Широконосые обезьяны Южной и Центральной Америки не похожи на африканских и азиатских. Еще более непохожи друг на друга человекообразные обезьяны, которые жили 10-20 млн лет назад в Африке, Азии и Европе: ориопитеки, дриопитеки, гигантопитеки и лимнопитеки. "Обезьяна Рамы" -- рамапитек, существо величиной с собаку, весом до 12 кг, -- явно не годится на роль отца всего человечества (а именно такую роль отводят ему дарвинисты), потому что проживал он исключительно в одном из районов Восточной Африки. А вот в качестве выродившегося потомка человека рамапитек вполне приемлем, его маленький рост и способность передвигаться на двух ногах свидетельствует как раз в пользу этого.

А австралопитеки, синантропы, питекантропы, неандертальцы, кроманьонцы и прочие древние люди? Они тоже очень непохожи друг на друга по объему мозга, размерам тела, строению костей, способу существования и питанию, навыкам и повадкам! Откуда такое разнообразие видов?

Объяснить его можно так: в различных районах мира в течение многих миллионов лет шла локальная деградация ранее единого сообщества людей. В результате образовались многочисленные расы и народности с измененным генотипом. Более сильную инволюцию претерпели живые существа, отказавшиеся от цивилизации вообще. Такие люди быстро деградировали, жили и продолжают жить в состоянии одичания уже десятки миллионов лет. Мы их называем человекообразными обезьянами.

Кто это все затеял
Понятно, что потерять гораздо легче, чем приобрести. Деградировать естественнее, чем эволюционировать. Потому что эволюции нужен толчок, первопричина или сознательно действующий экспериментатор. А деградация происходит сама по себе. И никаким естественным отбором нельзя отобрать то, чего не существовало. Можно только реализовать имеющееся в наличии.

В этом смысле эволюционисты хитрили, объясняя эволюцию случайностью либо тем, что прогресс будущих поколений заложен в предыдущих. Если следовать их логике, то надо признать, что микроорганизмы, от которых якобы "появились" более сложные многоклеточные организмы, а впоследствии и человек, уже содержали в себе первого человека. Аналогично тому, как оплодотворенная яйцеклетка содержит все необходимое для появления и развития человека. Но тогда надо будет признать и первочеловека, от которого появилась сама человеческая клетка.

Последователи теории инволюции расходятся во мнении, откуда, собственно, взялся тот древний человек, этапы деградации которого и создали разнообразнейший земной мир. Одни полагают, что, может, и правда инопланетяне поселились на дикой молодой планете и, оторванные от родной цивилизации, стали потихоньку деградировать.

Другие, такие как российский ученый профессор Алексей Акифьев, уверены, что первоначальные виды живых организмов создал Бог. Подводя итоги многолетних исследований, известный генетик убежденно заявляет, что все многообразие видов запрограммировано в их генетическом коде. И механизм этот настолько сложен, что глупо допускать мысль о его случайном возникновении. Ведь, глядя на автомобиль, мы убеждены, что над ним поработал целый коллектив авторов. А создание удивительнейшего органа -- мозга -- приписываем случайности!

Гиганты золотого века
Естественно предположить, что, раз братья наши меньшие и мы сами тоже -- деградировавшие потомки некогда живших разумных существ, значит, те существа были совершенны?! Мифы и предания о золотом веке человечества, о сказочно прекрасной стране гипербореев, о племенах богоподобных гигантов наводят на ту же мысль.

Голландский палеонтолог Г. Кенигсвальд нашел в одной из аптек Гонконга огромный зуб -- третий правый нижнекоренной, явно принадлежавший крупному примату. Он в шесть раз превосходил по размерам аналогичный зуб современного человека. Голландец назвал существо, которое имело во рту набор таких вот зубов, гигантопитеком и, сообразуясь с человеческими пропорциями, вычислил, что рост его превышал 3 метра, а вес -- 350 кг. Позднее в том же Гонконге обнаружили еще несколько подобных зубов и даже нижнюю челюсть гигантского примата.

Подобным находкам несть числа. Еще Геродот рассказывал о кузнеце из Тегеи, который при рытье колодца откопал скелет человека длиной 2,3 метра.

Множество останков мегантропа (гигантопитека) найдено на острове Ява, в Китае, Бирме, в Полинезии. В альпийских пещерах Швейцарии еще в 1577 году обнаружили вполне человеческий по виду скелет, размером 4,5 метров. Его показывали в музее Люцернского университета, но в конце прошлого века, аккурат в годы широкого распространения теории Дарвина, потеряли...

Испанские завоеватели обнаружили в одном из храмов майя скелет гигантского человека и оправили его Папе в подарок. В те времена, кстати, церковь считала, что Адам был 40-метровым гигантом, а Ева чуть поменьше -- 30-метровая.

Не то что нынешнее племя...
Помимо костей, зубов и отпечатков гигантской ступни вроде той, что нашли в штате Невада (51 см!), существуют свидетельства фольклорного характера. Сколько сказок, легенд, былин утверждают, что раса, предшествующая нынешней, была богатырской! Илья Муромец, Добрыня Никитич, Микула Селянинович -- какого роста они были? Во всех религиях есть упоминания о древних людях-исполинах, предках современных людей. И даже в Библии можно прочесть: "В давние времена на земле жили исполины, они появились оттого, что сыны Божьи стали входить к дочерям человеческим..." А глиняные таблички Древнего Вавилона сообщают, что вавилоняне получили знания от гигантских людей, спасшихся после вселенской катастрофы.

То, что останки гигантов находили в высокогорных районах, хорошо увязывается с мифами о Всемирном потопе. Если и правда упадок цивилизации гигантов был связан с глобальными катаклизмами, неудивительно, что именно на морских побережьях расположены древние мегалитические постройки. Такие, как Стоунхендж, Мохенджо-Даро, Карнак, Мачу-Пикчу. Отличает все эти памятники то, что сложены они из блоков, весящих порой десятки, а то и сотни тонн. Поднять их на высоту можно только либо с помощью современной техники, либо строители должны были обладать силушкой немереной.

Следы былых мегалитических городов найдены и в таких ныне пустынных местах, как Чукотка, Кольский полуостров... А многое вообще ушло под воду. Миф об Атлантиде -- только один из множества. Были ведь еще Лемурия, располагавшаяся в центре Индийского океана, Пацифия в Полинезии и доледниковая арктическая Гиперборея...

Не превратиться бы в амебу
Процесс инволюции идет непрерывно. И только осознанная культурная деятельность социума противостоит ему. Примеры общеизвестны. В эпохи расцвета жизненной энергии на планете количество видов достигало 65 миллионов, а теперь их известно всего около 2 миллионов. Получается, что в разное время и по разным причинам вымерли 95-97% всех прежде населявших планету разнообразнейших существ. И вымирание наращивает темпы. Правда, теперь мы завели Красную книгу и стараемся сберечь хоть немногих. Иногда получается...

Вновь парит над Андами великолепный кондор, а пустили бы люди дело на самотек, там ничего бы не парило... Более того, энтузиазм биологов позволяет восстановить исчезнувшие виды. Американцы возродили овцебыков, и теперь они по всему побережью Арктики расселены. У нас в заповеднике Орловской области вновь живут и размножаются исчезнувшие с лица земли зубры.

И, конечно, сами люди, те, что не хотят встать на четвереньки и убежать на волю, в пампасы, вопреки Второму закону термодинамики сохранят свой интеллект и даже разовьют его до непредставимых ныне высот. Только для этого надо осознанно, целенаправленно работать над собой, как делают это опытные селекционеры. Помня, что, если перестанешь стремиться ввысь, непременно начнешь скользить вниз, в болото. К амебам...

Валентина БОГОМОЛОВА

0 коммент.:

Отправить комментарий