понедельник, 31 мая 2010 г.

Педальный вертолет


На заброшенном пивном заводе в окрестностях Монреаля группа канадских самоделкиных изобретает вертолет. Кроме творческого зуда ими движет стремление получить премию Сикорского (20 тысяч долларов) за создание машины в "одну человеческую силу" -- то есть использующую во время полета только силу мышц пилота.
До заветных денег вертолет может долететь, если за минуту поднимется в воздух на 3 метра. С 1980 года, когда был учрежден приз, провалились 17 попыток. В 15 из них аппараты не смогли оторваться от земли, а в двух случаях подлетели кверху на 25 секунд каждый.
Монреальские инженеры соорудили педальный агрегат необычного дизайна: он имеет мотор на крыше, как положено, и еще один "под брюхом". Лопасти достигают в диаметре 35 метров и для стабильности вращаются в противоположных направлениях. Сделанный из легких композитных материалов, вертолет весит 73 кг. Плюс 70-килограммовый пилот, который будет крутить педали, снабжая "машину" мощностью в 750 ватт.
Для того чтобы стать пилотом, Франсуа Мэзоннев четыре года тренировался на велотренажерах. И научился за 2 минуты достигать максимальной скорости. (Он также управлял педальной подводной лодкой в бассейне близ Вашингтона, развивая небывалую скорость в 3,4 метра в секунду. Видимо, педальный конь мчался бы под ним быстрее ветра!)
Показательный полет пройдет на олимпийском стадионе Монреаля через полгода.

0 коммент.:

Отправить комментарий