пятница, 21 мая 2010 г.

Ученые заметки


Птицы учатся петь во сне, -- к этому выводу пришли ученые Чикагского университета, которые изучали мозговую активность птички под названием зебровая амадина. Запомнив, как поют старшие товарищи, юные птицы репетируют песни во сне по ночам.
***
Японские инженеры разработали новую технологию прессования картонной тары для соков и газировки. Помимо тетрапаков они скоро начнут делать круглые картонные бутылки.
***
НАСА доложила общественности о новой программе освоения Марса, намереваясь покрыть свой позор с "Полар Лэндером" и "Климат Орбитером". В ближайшие десять лет американцы собираются отправить на красную планету спутник и пару аппаратов для исследования поверхности. А в 2011 году привезти несколько марсианских камешков на Землю. Главная цель экспедиций: найти, наконец, ответ на больной вопрос сельского лектора.
***
Нашей голове все равно, видим мы какой-то объект перед собой или просто рисуем его в своем воображении. В ходе эксперимента ученые из Массачусетса определили, что при зрительном восприятии и при представлении включаются одни и те же участки мозга.
***
Египетские археологи обнаружили в одном из захоронений самую древнюю в мире лодку. (Если не считать примитивных каноэ, которые находили в разных местах Африки и Европы.) Сложному плавучему сооружению длиной около 25 метров не менее 5 тысяч лет.
Вот так, усопшему фараону не на чем теперь будет сплавляться по Нилу вместе с солнечным Ра...

0 коммент.:

Отправить комментарий