вторник, 25 мая 2010 г.

Частица Бога дразнит физиков


Cамый мощный в мире ускоритель частиц LEP (Large Elektron Positron Collider), где 6500 ученых из университетов всего мира по очереди караулили мировую сенсацию, закрыт. Последнее время с его помощью мучительно искали самую неуловимую частицу -- хиггс-бозон, которая помогла бы решить великую космическую загадку: почему все вещи обладают массой?
Хиггс-бозон открыл в середине 60-х годов физик Питер Хиггс из Эдинбурга. Согласно его теории, причиной феномена массы является поле, окутывающее всю Вселенную и имеющееся также внутри твердых тел. Оно производится содержащейся в вакууме "энергией пустого пространства". Частица, которая управляет этим, вступает во взаимодействие с полем и приобретает силу. Хиггс-бозон возникает, когда поле становится энергетически сильным, например, за счет столкновения частиц.
(Поняли? Вот и бывший британский министр науки Уильям Валдергрэйв мечтал понять эту теорию. В 1993 году он попросил физиков внятно и доступно изложить ее на одной странице. Призом была бутылка дорогого шампанского. Ее получил Дэвид Миллер из Лондона, который написал: "Представьте коктейльную вечеринку, на которой гости равномерно заполнили зал... Входит Маргарет Тэтчер. Все двигаются к ней. При дальнейшем прохождении она притягивает стоящих перед ней. Те, кто остался позади, снова равномерно заполняют зал. Группа вокруг нее имеет большую массу, чем обычно".)
Для существования нашего мира масса обязательна. Поэтому многие физики считают хиггс-бозон "частицей Бога" и ищут его, как рыцари Святой Грааль.
В 60-е Хиггс не смог доказать свою теорию. Для нахождения хиггсов тогдашние аппараты были слишком маломощными. Поэтому на LEP возлагались большие надежды. Не так давно ученые, работающие на одном из детекторов ускорителя, сообщили, что тройка столкновений привела к появлению хиггс-бозонов. Однако доказать это тоже не смогли: работающий на пределе ускоритель не сможет "наделать" сверхтяжелых частиц в количествах, необходимых для подтверждения открытия.
И все же охотники за хиггсами пока не отчаиваются. Установку выключили, но демонтаж оборудования еще не начинали. Все ждут окончательного решения научного совета, который состоится 15 декабря.
Если LEP все же разберут, останется только ждать, когда в 2005 году заработает новый ускоритель Large Hadron Collider (LHC). Его детекторы будут улавливать до миллиарда столкновений в секунду (в LEP -- один миллион). А сам "прибор" разместится в 27-километровом туннеле на границе Франции и Швейцарии.

0 коммент.:

Отправить комментарий