четверг, 27 мая 2010 г.

Сколько с Марса воды утекло?


На юге Марса есть кратеры. В кратерах есть песчаные дюны. У песчаных дюн есть вершины. На вершинах дюн есть каналы. А в этих каналах, вполне возможно, раньше была вода! Собственно, она их и образовала.
Новые фотографии красной планеты, сделанные марсианским спутником НАСА ("Марс Глобал Севайор"), указывают на то, что вода текла по Марсу совсем недавно. В каналах даже не накопилось космической пыли. Это "недавно" по астрономическим меркам означает пару миллиончиков лет назад.
Вообще-то условия для плавания на Марсе неподходящие: низкое атмосферное давление приводит к тому, что вода очень быстро испаряется.
Каналы, заметные на фотографиях, вероятно, появились, когда потоки воды замерзли и оставили трещины на поверхности планеты. В каждом из них могло плескаться около 2500 кубических метров жидкости (семь средних плавательных бассейнов).
Жидкая вода, если есть (а многие ученые сомневаются), может обнаружиться в пористых породах под поверхностью Марса. А в ней, страшно представить, могут отыскаться микробы-инопланетяне...
Через месяц на Марсе начнется зима. И со спутника придут новые фотографии, которых с нетерпением ждут те, кто верит в марсианские реки.

0 коммент.:

Отправить комментарий