четверг, 20 мая 2010 г.

Астрономы поймали планетоида


Четыре миллиарда лет он бесшумно скользил по своей орбите, прикидываясь звездочкой. И вот, наконец, сканируя небеса венесуэльским сверхмощным телескопом в поисках квазаров и новых звезд, ученые под предводительством Чарльза Балтея наткнулись на второй по величине астероид Солнечной системы!
Как и прочие недавно открытые в ней небесные тела, малая планета летает между Нептуном и Плутоном в так называемом поясе Купера (с 1992 года "новеньких" тел в нем насчитывается более 300), но отличается от соседей своими размерами. Целых семьдесят лет, со времен открытия Плутона, в солнечной семье не находили ничего подобного! Астероид, получивший официальный номер 2000 EB173, всего в четыре раза меньше Плутона и имеет диаметр около 600 км. Крупнее него только Церера, которая кружит вокруг Солнца между Марсом и Юпитером.
Сто семьдесят третий открывался так долго, потому что с Земли очень трудно различить, какой объект посылает свой свет неярким пятнышком: дальняя звезда или ближняя малая планета. Это можно узнать только в результате точного расчета. Вероятно, уже скоро благодаря достижениям астрономии в Солнечной системе будет обнаружено много других тяжелых невидимок.
Открытие астероида приведет к новым дебатам на тему, насколько велико должно быть космическое тело, чтобы называться планетой. Пока находку предлагают считать планетоидом или плутино -- "маленьким Плутоном".
Тот, кто открывает новый объект в Солнечной системе, имеет право выбрать ему имя. Но, по заведенному порядку, только тогда, когда это открытие дважды обернется вокруг Солнца. Бедняга Чарльз Балтей! 2000 ЕВ173 совершает полный круг за 243 года.

0 коммент.:

Отправить комментарий