понедельник, 17 мая 2010 г.

Ученые заметки


Луна возникла на небе после того, как Земля столкнулась с неким огромным метеоритом миллиарды лет назад. То, что отвалилось в результате удара, подбросило на высоту нынешней лунной орбиты, и через несколько месяцев наша планета получила сформировавшийся спутник. В пользу этой версии американских астрофизиков, построивших компьютерную модель столкновения, говорит тот факт, что внутренности Земли и лунный грунт имеют сходный химический состав.
***
В России изобретена новая ракета для борьбы с вражескими кораблями. "Яхонт" обладает искусственным интеллектом и самостоятельно может выбрать способ атаки. Специалисты считают, что в ближайшую четверть века в мире никто не сможет бороться с этим достижением военной техники.
***
Длительное радиоактивное облучение малыми дозами приводит к намного большему уровню мутаций у растений, чем считали раньше. Этот вывод сделал английский ученый Юрий Дуброва, изучая пшеницу, которую выращивали во время эксперимента на чернобыльском поле. Пока неясно, влияет ли длительное слабое излучение на людей так же, как на растения.
***
Новые лазерные технологии в хирургии помогают врачам уменьшить повреждение тканей во время операции. С помощью лазера можно определить, какие участки лучше надрезать, чтобы сохранить целыми как можно больше волокон. Методика разрабатывается английскими учеными.
***
Пенсионер из Москвы Юрий Макаров изобрел велосипед. Чтобы конструкция ехала вперед, ее педали нужно крутить назад. Чудо техники отмечено золотой медалью Международного салона промышленной собственности.

0 коммент.:

Отправить комментарий