суббота, 29 мая 2010 г.

Эдгар По пошутил из могилы

Таинственный и мрачный автор "Ворона" через полторы сотни лет после своей смерти заставил ученых мучиться над расшифровкой двух его посланий. В 1841 году По опубликовал два небольших закодированных текста в журнале, который сам и редактировал. Оба отрывка были подписаны "Мистер В.Б. Тайлер" и призывали читателей поупражняться в дешифровке.
История не донесла до нас, смогли ли современники решить задачки писателя. И вот не так давно была выдвинута теория, что Эдгар По не просто развлечения ради заткнул дырку на журнальной странице, а намеренно сочинил послание к тем, кто сможет его прочитать. Якобы он, одержимый смертью и страхом быть погребенным заживо, решил зашифровать тексты, чтобы прочитать их смогли только через много лет после его кончины (что за нужда, согласитесь, совершенно непонятно).
В 1992 году аспирант Теренс Вален, сочиняя диссертацию, наконец расшифровал первую загадку. Это оказался ничего не значащий отрывок из пьесы английского драматурга XVIII века Дж. Эддисона.
Но куча времени за компьютером понадобилась, чтобы узнать, о чем говорила шифровка номер два. Многим желающим это оказалось не по силам. И только Джил Броза, 27-летний программист из Торонто, расшифровал загадку. Он пошел по традиционному пути дешифровальщика: сначала попытался подобрать все возможные комбинации для трехбуквенных слов, которыми в тексте предположительно были "the", "and" и "not". Написанная Брозом программа наконец выдала первое внятное слово. Но все усилия, как оказалось, были потрачены вот на такой текст: "Было начало весны, теплый и знойный полдень. Каждый ветерок, казалось, шептал слова на универсальном языке природы, распространяя смешанные запахи роз и жасминов, жимолости и полевых цветов. Они медленно струили свои ароматы через открытое окно в комнату, где сидели любовники..."
Этот образчик слюнявой прозы не содержал никаких тайных посланий Эдгара По. Утешением Брозу, правда, послужила премия в 2500 долларов, которую еще в 1996-м литературовед Шон Розенхайм пообещал дать тому, кто расшифрует текст. Но самому Розенхайму от шифровки сплошное разочарование: "Я потратил на ЭТО многие годы своей жизни"...

0 коммент.:

Отправить комментарий