вторник, 25 мая 2010 г.

Ученые заметки


Американский нейробиолог Майкл Гершон и его немецкие соратники пытаются привлечь внимание коллег к проблеме брюшного мозга. Оказывается, наши животы представляют собой просто-таки пучки нервов. Здесь находится около 100 миллионов нервных клеток -- больше, чем в мозге спинном. Ученые указывают на связь между пищеварительными процессами и поведением людей. Так что народные мудрости вроде пути к сердцу мужчины и "брюхом чую", похоже, обретают научное подтверждение (а также становится понятно, почему у мужчин пузо больше.)
***
Испанские рыбаки выловили в Атлантическом океане странного светящегося монстра. Головоногое похоже на осьминога, но весит целых 125 кг при росте в 2,1 метра. К разочарованию местных гурманов, существо из морских глубин будет не съедено, а заспиртовано и выставлено в морском центре. Прежний любимый экспонат центра весит всего 62 кг.
***
Одна из форм рака, саркома Капоши, может передаваться во время поцелуя, так считают американские ученые. Правда, это актуально только для тех, кто уже болен СПИДом.
***
Водяная лилия, возможно, -- самый старый цветок на Земле. Это подтверждают анализы ДНК, выполненные учеными из Бруклинских ботанических садов.

0 коммент.:

Отправить комментарий