понедельник, 31 мая 2010 г.

Собака бывает честной, пока на нее смотрят


"Все понимают, только сказать не могут", -- это мнение разделяет почти любой собачий хозяин. Немецкие ученые из Лейпцигского института эволюционной антропологии поставили эксперимент, который научно доказывает, что наши лучшие друзья хитры и еще хитрее, чем обычно считалось.
Исследователи искушали собак вкусными косточками. Разложив их по комнате и запретив собакам притрагиваться к кускам, они наблюдали, как будут действовать животные, если смотреть на них и если выйти из комнаты. В присутствии людей собаки почти не подходили к запретным костям. Но стоило людям очистить помещение, псы тут же заглатывали добычу.
Эксперимент продолжили: снова кости, собаки и четверо наблюдателей. Один из них смотрел на пса, не отрываясь, другой делал вид, что играет в компьютер, третий сидел с закрытыми глазами и четвертый -- отвернувшись к животному спиной. Выяснилось, что собаки в два раза чаще крали еду, когда на них не смотрели, совершая при этом намного меньше обманных маневров вокруг по комнате.
Таким образом, собаки прекрасно понимают, когда мы смотрим на них, и действуют не инстинктивно-автоматически, а творчески используя свой воровской опыт.

0 коммент.:

Отправить комментарий