вторник, 18 мая 2010 г.

Свободу коричневым карликам!

Планеты, которые гуляют сами по себе
Восемнадцать космических бродяжек, которые не нуждаются в руководящей и притягивающей роли Солнца, заставляют астрономов сочинять новую теорию образования планет.
Свободно порхающие вне орбит планеты обнаружились в созвездии Ориона (любимом объекте наблюдений начинающих стекляшкиных). Как оказалось, в этом небесном районе звезды, коричневые карлики и планеты перемещаются вне всякой упорядоченности, не зная орбиты.
Наблюдение за планетами-хулиганками вели астрономы Испании, Америки и Германии. Они утверждают, что странницы относительно молоды: им всего от 1 до 5 миллионов лет. (По сравнению, к примеру, с 5-миллиардным Солнцем и Землей, которой на полмиллиарда лет меньше) Эти "газовые шарики" еще лихорадит изнутри, они сжимаются и сокращаются. Но когда-нибудь станут похожи на Сатурн или Юпитер.
Только в одном они никогда не будут похожи: все планеты Солнечной системы, как привязанные, "бегают по кругу" и возникли из одного газо-пылевого облака. Планеты Ориона появились неким другим путем. Каким? Пока этого не в состоянии объяснить никто. Возможно, свободные планеты возникли, как звезды и карлики, из больших скоплений частиц, которые распались на части и затем почему-то вылезли из своих орбит.

0 коммент.:

Отправить комментарий