понедельник, 17 мая 2010 г.

Вулканы стоят и дышат неровно


Разрушение вулкана на острове Ла Пальма в Канарском архипелаге породит гигантскую волну, которая зальет Кубу и прорвется на 20 километров вглубь восточного побережья США, предупреждают швейцарские ученые.
Измерения и расчеты показали, что одна из сторон вулкана нестабильна и в результате нескольких извержений неминуемо сползет в океан. Триллионы тонн упадут в воду, вызвав волну высотой 650 метров, которая на огромной скорости помчится к Америке. К тому времени как мега-цунами достигнет побережья, высота волны будет равна 40-50 м. В 1998 больше двух тысяч человек погибли, сметенные меньшей волной на побережье Папуа Новой Гвинеи.
Неизвестно, сколько извержений понадобится вулкану с Ла Пальмы, чтобы свалиться в воду. Этого может не произойти еще несколько десятилетий. Однако профессор Билл Макгуир предупреждает: "На месте жителей Нью-Йорка и Майами, услышав об извержении вулкана на Канарах, я был бы настороже".
А "дымящаяся гора" Мексики, вулкан Попокатепетль, на прошлой неделе выпустил в небо более чем 6-километровый столб пепла. Это самое крупное проявление его активности за последний год. Вулкан, расположенный примерно в 65 километрах от Мехико, проснулся после 67-летней спячки в 1994 году. К счастью, пока, сообщают ученые, крупным извержением он не угрожает.

0 коммент.:

Отправить комментарий