вторник, 25 мая 2010 г.

Бабушки, играйте в картишки!


Многие верят в то, что добрые мысли и искренние молитвы могут улучшить здоровье. Профессор интегративной биологии из Беркли считает, что нашла этому наивному убеждению первое маленькое доказательство, о чем и сделала доклад на конференции нейробиологов в Новом Орлеане.
Для этого Мэриан Даймонд изучала, как меняется состав крови у старушек, играющих в бридж. Оказалось, что активность определенного участка мозга заметно воздействует на иммунную систему. Во время "шевеления мозгами" увеличивается число Т-клеток, которые нужны организму для распознавания вирусов и других вредителей. И значит, по собственной воле мы можем взбадривать иммунитет, например, играя в карты.
До того как обратиться к старушкам, профессор Даймонд 15 лет занималась исследованиями мозга крыс и мышей. Перейдя к людям, Даймонд выбрала старых картежниц из одного калифорнийского бридж-клуба. Во время этой игры хорошо задействована рабочая память, нужно контролировать последовательность ходов, применять инициативу и совершать прочие мыслительные операции -- во все эти процессы вовлечен тот самый участок коры, который контролирует иммунные реакции.
70-80-летних игруний разделили на три группы; у всех брали анализы крови до и после полуторачасовой партии. И у подавляющего большинства бабушек количество Т-клеток в крови резко возросло.
Интересно, а если бы они попробовали в дурака или в пьяницу?

0 коммент.:

Отправить комментарий