четверг, 20 мая 2010 г.

Дышать светло, но воздуха не видно


Английский инженер Фредерик МакКи готовит сюрприз фирмам, торгующим кондиционерами. Чтобы сэкономить деньги на электроэнергию, питающую эти ненасытные машинки, он предлагает крупным офисам поставить у себя принципиально новую конструкцию: водяные окна.
Если пространство между двумя стеклами заполнить не воздухом, а водой, а в воде растворить специальные химикаты, то в помещении станет тепло зимой и прохладно летом без всяких кондиционеров. Вещества, растворенные в воде, будут поглощать солнечное тепло, но пропускать лучи. Нагретая водичка поступит в теплообменник, а оттуда может перекочевать, к примеру, на теневую сторону здания и успешно остыть. Зимой, напротив, окна будут тянуть тепло из комнаты и отражать его обратно. Так жидкие окна помогут 10-этажной конторе сэкономить около 120 тысяч фунтов стерлингов в год.
Дело за малым: убедить белых воротничков, что водяные окна - это хорошо. Ведь кому охота ползать под подоконником с тряпкой, если конструкция вдруг даст течь. И на птичек, сидя в таком аквариуме, не полюбуешься...

0 коммент.:

Отправить комментарий