суббота, 29 мая 2010 г.

Раптор падал с дерева и учился летать

Останки маленького пушистого динозавра, который лазал по древним деревьям 124 миллиона лет назад, помогут ответить на вопрос, как случилось так, что живые существа взлетели в небеса.
Динозавр микрораптор -- самый мелкий представитель группы тераподов, двуногих плотоядных динозавров. Но самое интересное, что он закрывает собой "дырку" в эволюционном ряду между большими плотоядными ящерами и первой птичкой -- археоптериксом. Найденное создание размером с ворону летать не умело, однако когтистыми лапами могло цепляться за стволы деревьев. Вероятно, микрораптор занимался этим, убегая от хищников (а когда падал, видимо, приобретал первые навыки полета).
Окаменелость нашли в северо-восточном Китае, в месте, где уже собрали много древних костей от более чем 1000 видов -- в том числе от нескольких оперенных динозавров. Китайский палеонтолог, которому принадлежит находка, поначалу увидел останки ящера в коллекции местного фермера. Фермер и показал ученому, где надо копать.
Предположение, что микрораптор, как дятел, торчал на деревьях, опровергает распространенную теорию происхождения птичьих полетов: большинство ученых считают, что первые ящеры полетели, когда научились очень быстро бегать и подскакивать.

0 коммент.:

Отправить комментарий