четверг, 20 мая 2010 г.

Прививка от холодной смерти


В январе этого года лыжница из Норвегии упала в горное озеро, 40 минут находилась под ледяными струями, охладилась до 13,7 градусов Цельсия -- и выжила. Исключительный случай. Тысячи людей, угодивших в сугроб или холодную воду, умирают от переохлаждения. А конкретно - от того, что переохлажденные клетки мозга начинают работать прежде, чем к ним потечет кровь, доставляющая кислород, и умирают от его недостатка.
Почему кровь перестает течь в замерзшем теле? Одна из причин в том, что клеткам не хватает энергии, чтобы откачивать кальций, и их парализует повышенное содержание минерала.
Кирилл Иванов, сотрудник Санкт-Петербургского института психологии им. Павлова, изобрел лекарство от мороза. Субстанция ЭДТА снижает содержание кальция в крови, способствует ее протеканию и тем самым поставляет кислород во все клетки, пока они еще холодные, а мозг скован холодом. Достаточно сделать инъекцию - и у замерзшего появится шанс оттаять без последствий.
Доктор Иванов в своей лаборатории уже вернул к жизни околевших до 16 градусов крыс и кроликов. И готов спасать любителей подледного плавания.

0 коммент.:

Отправить комментарий