четверг, 27 мая 2010 г.

"Сонькина" мечта танцует пару-пару


Компания "Сони", вдохновленная успехом своей собачки Айбо (последняя версия -- полторы тысячи долларов, продажа в год 45 тысяч штук) и используя те же технические решения, создала гуманоида. Железный карлик (рост 50 см) со своими 24 подвижными частями может ходить со скоростью почти километр в час, танцевать (японцы обучили робота популярному в стране танцу пара-пара, исполняя который нужно много махать руками), стоять на одной ноге и даже ловить мяч.
Кроме того, SDR (что значит "Робот, мечта "Сони") благодаря встроенной камере различает цвета. А также знает 20 голосовых команд, слушая их одним ухом, в которое вставлены два микрофона, и умеет произносить около 20 слов. "Всем привет, -- сказал он на своей демонстрации. -- Я люблю футбол". И потом по заданию взял в свои клешни желтый мячик.
"Сонина мечта" -- это только прототип будущих гуманоидов. Компания не решила, будет ли делать таких роботов на продажу. Но если будет, цена SDR окажется равна цене нового автомобиля.
"Хонда" тоже без гуманоидов не обошлась. Ее 120-сантиметровый железный человек Азимо умеет танцевать, ходить и махать руками. Инженеры компании обещают научить его узнавать лица, а также мыть машины родимой марки.

0 коммент.:

Отправить комментарий