понедельник, 31 мая 2010 г.

Ученые заметки


Самое большое в мире дерево, секвойя из Калифорнии по имени Генерал Шерман, оказывается, не такое старое, как думали ученые. Ему не 5-6 тысяч лет, а "всего-навсего" не больше 2200. Просто Шерман (90 м в высоту и 9 в ширину) слишком быстро растет. Выводы сделаны учеными на основе более точных измерений образцов секвойной древесины.
***
Офтальмолог Екатерина Кугоева из Москвы изобрела мини-очки для близоруких, которые получили золотую медаль на Европейском салоне изобретений. Очки имеют только верхнюю часть линзы, чтобы смотреть вдаль, а нижняя часть "не застеклена", и можно читать близко расположенный текст без напряжения для глаз. А не утруждая глаз, можно предотвратить дальнейшее развитие близорукости.
***
Австралийский телескоп выловил в южном небе еще три "экзопланеты" размером с Юпитер -- они облетают свои солнца за пределами Солнечной системы. Теперь таких планет насчитывается около 50.
***
Ученые из Новосибирска создали лечебное мороженое. Пломбир с полезными микробами, которые изъяты из местного снега, способен лечить диарею. Правда, как издевательски добавляют зарубежные источники, эту самую медвежью болезнь можно зацепить от нелечебного, но дешевого мороженого, которое продают на улицах тетки в грязных митенках.

0 коммент.:

Отправить комментарий