Супружеские измены, галантность, ревность -- сегодняшние сексуальные стратегии женщины и мужчины -- предопределены репродуктивной борьбой каменного века. И даже изнасилование является естественным наследством эволюции.
Успешная стратегия?
В мире свирепствует эпидемия, о которой говорят нечасто: каждая седьмая женщина однажды была изнасилована или принуждена к сексу. Но у каждой жертвы есть свой преступник. Каждый седьмой мужчина? Получается, что насильниками становятся не только психопаты -- скорее, это неприметные обыватели, отцы и мужья.
Американские ученые Рэнди Торнхилл и Крейг Палмер считают, что изнасилование входит в естественную биологическую программу, которая присуща всем самцам, -- инстинкт передачи своих генов следующим поколениям, даже с помощью насилия.
Вообще-то Рэнди Торнхилл изучает любовную жизнь насекомых. Особенно досконально -- изнасилования в животном мире. Насекомые, птицы и некоторые приматы нередко принуждают своих самок к сексу. Самцы скорпионницы, например, преодолевают сопротивление самок специальной хваткой.
Из этого Торнхилл заключил, что сексуальное насилие среди людей "биологически естественно". Навязанное половое сношение в ходе эволюции превратилось в "успешную стратегию продолжения рода". При этом мужчины, которым отказывали женщины, стремились несмотря ни на что "занести свой эякулят в женский канал продолжения рода" и тем самым достичь цели, определяющей бытие всех существ: произвести на свет собственных детей.
Африканские страсти
Зачинатели нового подхода к исследованию человеческой психики -- эволюционной психологии -- Торнхилл и Палмер провозгласили человека рабом биологической природы. Они перенесли на Homo sapiens то, что считается само собой разумеющимся у зябликов и тли: архаичный инстинкт мохнатых предков. Сексуальные страсти, клокочущие в его голове, есть не что иное, как подсознательно проявляющаяся стратегия продолжения рода, корни которой следует искать в каменном веке.
Стадные гоминиды передвигались по африканской саванне ордами по 50-100 членов. Поколение за поколением естественная селекция постепенно формировала человеческий мозг. "При этом предпочиталась схема мозга, которая позволяла легко решать будничные проблемы охотника-собирателя: найти партнера, убить зверя, собрать корни, поторговаться с соплеменниками, избежать драки или войны, воспитать детей.
Но главное, что было необходимо стадному человеку, чтобы не сбиться с курса эволюции, -- половое сношение. Все, что поныне движет человеком, приверженцы новой эволюционной теории сводят к этой единственной цели.
Ревность подсознательно служит преуспеванию собственных генов. Ведь тот, кто не доверяет своему партнеру, следит за ним, имеет преимущество в эволюционном развитии, так как тем самым он предотвращает возможное зачатие на стороне.
Супружеские измены -- тоже порок каменного века. Позволяет ли женщина оплодотворить себя тайному любовнику с хорошим генетическим материалом, подсовывает ли мужчина своего ребенка ничего не подозревающему сопернику -- все это помогает его генам перенестись в следующие поколения.
Генетик генетику не товарищ
Отталкиваясь от постулатов Дарвина, биопсихологи уверяют: то, что справедливо для всех животных, действует и в людском племени; социальное поведение -- будь то забота о больных или боязнь чужаков -- запрограммировано генетически. Возможно, под режиссурой генов находятся даже религиозные обычаи и этические заповеди.
Ученые уже давно исследуют геном человека, ищут гены, ответственные за те или иные свойства характера и психики. Но генетики поведения старательно дистанцируются от эволюционных психологов. Потому что исследуют наследственные признаки, отличающие людей друг от друга. Персональное генетическое оснащение определяет, к примеру, будет ли человек алкоголиком, гомосексуалистом, меланхоликом, отважным или любознательным -- то есть человек рассматривается как производное своих генов.
А эволюционные психологи игнорируют различия между индивидуумами и занимаются тем, что объединяет людей как членов одного биологического вида. Они делят человечество на две группы -- по половому признаку. Эволюция, учат они, оснастила мужчин и женщин специфическим ролевым поведением, которое глубоко укоренилось в их психике.
Что такое любовь?
Более всего привлекает новых биофилософов самая главная, по их мнению, загадка: как, когда и за что полюбили друг друга женщина и мужчина? И чего они друг от друга ждут?
Отвечая на эти вопросы, любят рассказывать одну историю о Калвине Кулидже, президенте Соединенных Штатов. Однажды немногословный президент и его супруга посетили образцовую ферму. Увидев там копулирующих петуха и курицу, госпожа Кулидж спросила, как часто петух исполняет свой долг. "Дюжину раз в день", -- ответил фермер. Немного помолчав, первая леди попросила его: "Пожалуйста, скажите это президенту". Когда президент узнал о потенции петуха, он спросил: "Всегда с одной и той же курицей?" -- "Нет, нет. Каждый раз с другой", -- ответил фермер. Глаза президента блеснули: "Скажите это моей жене".
Если верить эволюционным психологам, пернатые пробудили в супругах Кулидж древние сексуальные стратегии: мужчина стремится к количеству, женщина к качеству.
Дэвид Бюсс, психолог Техасского университета, решил проверить это клише. Во всем мире он опрашивал людей относительно их сексуальных пристрастий, заполнив на шести континентах свыше тысячи анкет. Ответы были поразительно одинаковы: мужчины мечтают о многих партнершах и не очень привередливы. Женщины больше внимания уделяют тому, с кем именно они сближаются.
"Повсюду секс понимается как то, чем женщины обладают, а мужчины хотят от них иметь", -- комментирует Бюсс. Женские и мужские сексуальные пристрастия он объясняет банальным биологическим фактом: женщина способна с огромными затратами иметь немногих детей, мужчина с немногими затратами может обзавестись огромным потомством.
Лучше больше, да лучше
Мужчина производит четыре миллиона сперматозоидов в час и может себе позволить расходовать их расточительно. Когда анонимно опрашивали молодых сельских парней, 20 процентов из них признались, что по меньшей мере однажды они проникали в животное женского пола. Почему, спрашивают Торнхилл и Пэлмер, мужчинам нередко приходится копулировать с надувными куклами, верблюдицами и овцами? Потому что женщины слишком привередливы.
Ведь один-единственный половой акт, при котором от мужчины требуется минимальная инвестиция, для женщины может обернуться напряженнейшим девятимесячным сроком ожидания ребенка, а потом, после болезненных родов, ей придется растить и воспитывать малыша много лет. Так что у женщины есть основание быть притязательной.
Интеллект, рожденный в борьбе
Поэтому среди мужчин всегда идет соревнование за "даму сердца". Начавшееся у костра каменного века, когда гоминиды мужского пола добивались полового акта либо силой, либо заискивающей нежностью.
Тогда-то и наступило решающее изменение мышления, которое определило судьбу всего вида: в качестве новых критериев выбора женщины открыли юмор и творческие способности. Искусно разрисовавший свое тело смешной проказник тоже начал иметь успех. У некоторых.
Дочери таких пар, как и матери, предпочитали смекалистых мужчин, а творчески одаренные сыновья нравились дамам с тонким вкусом. Таким образом, разум и сознание получили преимущество в ходе эволюции чисто случайно, в качестве "механизма сватовства". В какой-то момент каменного века женские предки стали отдавать предпочтение разуму мужчины, а не его потенции и грубой силе. Их неожиданное пристрастие способствовало усиленному росту человеческого мозга, произошедшему примерно 2,5 миллиона лет назад.
Те индивидуумы, которые не могли продемонстрировать способности во время брачных игр, не избирались в качестве сексуальных партнеров. Их маленькие, не способные на мутации мозги умирали вместе с ними. Взамен возник новый вид мозга: большой, потребляющий много энергии, ранимый и чувствительный.
Если следовать этой логике, разум мужчины является эквивалентом павлиньего хвоста. Тот, кто демонстрирует женщинам свое остроумие, показывает, насколько хорошо функционируют его гены. Так как почти каждый второй ген работает на мозг.
Сперматозоид на страже
Беда, когда, несмотря на все усилия, дама сердца не спешит отдаться или, хуже того, изменяет с соперником. Предположительно, женщины-гоминиды вели себя так же, как сегодня практикуют самки шимпанзе: в течение дня они совокупляются со многими самцами. В их матке сперматозоиды, способные жить до трех дней, дерутся не на жизнь, а на смерть.
То, что гомо сапиенс, в отличие от гориллы и орангутанга, имеет относительно большие яички и длинный пенис, свидетельствует о большей конкурентоспособности сперматозоидов. Этот завет эволюции, на взгляд исследователей, действует до сих пор. Так, количество сперматозоидов в эякуляте мужчины вдвое больше, если он долгое время был вдали от жены. У ревнивых мужей, сомневающихся в верности своих жен, сперма тоже обладает более высокой плотностью. Исследователи считают, что повышенным качеством спермы супруг противостоит возможному сопернику, пытаясь избежать высшей беды с точки зрения эволюции: того, что его жена забеременеет от другого, а он этого не заметит.
И ведь имеет на то основания! Генетики постоянно сталкиваются с сюрпризами, когда обследуют семьи: каждый десятый тест разоблачает кукушонка!
Видно, древняя сексуальная стратегия женщины -- спариваться более чем с одним партнером -- практикуется и сегодня.
А потому человек, произошедший от наших предков, не может не быть ревнивым. "Иначе он был бы превращен в пыль эволюции соперниками. Все мы происходим от древней ветви, обладавшей опасной ревностью".
А она выливается в насилие. Каждый третий акт насилия над женщиной совершается мужем, бывшим мужем, другом или бывшим другом. Если женщина спит со своим партнером неохотно или редко, это питает подозрение, что ее тайно оплодотворяет чужак: "Так как мужчина сексуальное нежелание и сопротивление партнерши связывает с неверностью, изнасилование может являться тактикой конкуренции спермы".
Сперма спермой, но надо же и голову иметь
Исторические экскурсы Торнхилла и Пэлмера можно принять за основу, как фактор влияющий. Но не определяющий.
Потому что их система доказательств того, что насильники руководствуются эволюционной стратегией, кажется притянутой за уши. Они утверждают, что изнасилование -- с эволюционной точки зрения -- всегда преследует цель зачать ребенка. Однако мировая статистика противоречит этому положению: почти половина всех жертв насилия были не в репродуктивном возрасте, а старше или моложе. Девочки 11 лет и младше по статистике насилуются вдвое чаще, чем женщины средних лет.
Более того, анализ поданных американцами в 1998 году заявлений об изнасиловании показывает, что каждая третья из 40 000 ежегодных жертв изнасилования имеет мужской пол.
Тезисы сторонников эволюционного происхождения насилия не стыкуются с распространенным сегодня объяснением, согласно которому мужчины насилуют, чтобы показать свою власть над женщинами.
До появления теории Торнхилла сексуальные преступники осуждались очень жестко. Защитники прав женщин покончили с убеждением, что жертва изнасилования сама провоцирует его -- вызывающим поведением или смелой одеждой.
Неудивительно, что книга вызвала активное возмущение читательниц. "Утверждение, что женщины должны ходить только в сопровождении мужчин и носить неприметную, закрытую одежду, чтобы не быть изнасилованными, является оскорблением не только для женщин, но и для мужчин", -- критикует автора поборница прав женщин Ким Генди.
Однако и сторонников эволюционная психология приобрела немало. Рецепт ее успеха заключается в дерзкой простоте. "Общественные науки плавают в море теорий, а эволюционная психология способна легко объяснить большинство феноменов", -- говорит венский исследователь Граммер.
Если в традиционной психологии друг с другом соперничают более 600 школ терапии, то биопсихологи дают человеку простые ответы на сложные вопросы. Слишком простые.
Немного фантазии, и любое человеческое деяние можно объяснить эволюцией: творческий обольститель, хладнокровный садист или обезумевший насильник -- так или эдак, каждый человек подчиняется диктату своих генов, пришедших из каменного века. А стало быть, сам-то он ни в чем не виноват...
В мире свирепствует эпидемия, о которой говорят нечасто: каждая седьмая женщина однажды была изнасилована или принуждена к сексу. Но у каждой жертвы есть свой преступник. Каждый седьмой мужчина? Получается, что насильниками становятся не только психопаты -- скорее, это неприметные обыватели, отцы и мужья.
Американские ученые Рэнди Торнхилл и Крейг Палмер считают, что изнасилование входит в естественную биологическую программу, которая присуща всем самцам, -- инстинкт передачи своих генов следующим поколениям, даже с помощью насилия.
Вообще-то Рэнди Торнхилл изучает любовную жизнь насекомых. Особенно досконально -- изнасилования в животном мире. Насекомые, птицы и некоторые приматы нередко принуждают своих самок к сексу. Самцы скорпионницы, например, преодолевают сопротивление самок специальной хваткой.
Из этого Торнхилл заключил, что сексуальное насилие среди людей "биологически естественно". Навязанное половое сношение в ходе эволюции превратилось в "успешную стратегию продолжения рода". При этом мужчины, которым отказывали женщины, стремились несмотря ни на что "занести свой эякулят в женский канал продолжения рода" и тем самым достичь цели, определяющей бытие всех существ: произвести на свет собственных детей.
Африканские страсти
Зачинатели нового подхода к исследованию человеческой психики -- эволюционной психологии -- Торнхилл и Палмер провозгласили человека рабом биологической природы. Они перенесли на Homo sapiens то, что считается само собой разумеющимся у зябликов и тли: архаичный инстинкт мохнатых предков. Сексуальные страсти, клокочущие в его голове, есть не что иное, как подсознательно проявляющаяся стратегия продолжения рода, корни которой следует искать в каменном веке.
Стадные гоминиды передвигались по африканской саванне ордами по 50-100 членов. Поколение за поколением естественная селекция постепенно формировала человеческий мозг. "При этом предпочиталась схема мозга, которая позволяла легко решать будничные проблемы охотника-собирателя: найти партнера, убить зверя, собрать корни, поторговаться с соплеменниками, избежать драки или войны, воспитать детей.
Но главное, что было необходимо стадному человеку, чтобы не сбиться с курса эволюции, -- половое сношение. Все, что поныне движет человеком, приверженцы новой эволюционной теории сводят к этой единственной цели.
Ревность подсознательно служит преуспеванию собственных генов. Ведь тот, кто не доверяет своему партнеру, следит за ним, имеет преимущество в эволюционном развитии, так как тем самым он предотвращает возможное зачатие на стороне.
Супружеские измены -- тоже порок каменного века. Позволяет ли женщина оплодотворить себя тайному любовнику с хорошим генетическим материалом, подсовывает ли мужчина своего ребенка ничего не подозревающему сопернику -- все это помогает его генам перенестись в следующие поколения.
Генетик генетику не товарищ
Отталкиваясь от постулатов Дарвина, биопсихологи уверяют: то, что справедливо для всех животных, действует и в людском племени; социальное поведение -- будь то забота о больных или боязнь чужаков -- запрограммировано генетически. Возможно, под режиссурой генов находятся даже религиозные обычаи и этические заповеди.
Ученые уже давно исследуют геном человека, ищут гены, ответственные за те или иные свойства характера и психики. Но генетики поведения старательно дистанцируются от эволюционных психологов. Потому что исследуют наследственные признаки, отличающие людей друг от друга. Персональное генетическое оснащение определяет, к примеру, будет ли человек алкоголиком, гомосексуалистом, меланхоликом, отважным или любознательным -- то есть человек рассматривается как производное своих генов.
А эволюционные психологи игнорируют различия между индивидуумами и занимаются тем, что объединяет людей как членов одного биологического вида. Они делят человечество на две группы -- по половому признаку. Эволюция, учат они, оснастила мужчин и женщин специфическим ролевым поведением, которое глубоко укоренилось в их психике.
Что такое любовь?
Более всего привлекает новых биофилософов самая главная, по их мнению, загадка: как, когда и за что полюбили друг друга женщина и мужчина? И чего они друг от друга ждут?
Отвечая на эти вопросы, любят рассказывать одну историю о Калвине Кулидже, президенте Соединенных Штатов. Однажды немногословный президент и его супруга посетили образцовую ферму. Увидев там копулирующих петуха и курицу, госпожа Кулидж спросила, как часто петух исполняет свой долг. "Дюжину раз в день", -- ответил фермер. Немного помолчав, первая леди попросила его: "Пожалуйста, скажите это президенту". Когда президент узнал о потенции петуха, он спросил: "Всегда с одной и той же курицей?" -- "Нет, нет. Каждый раз с другой", -- ответил фермер. Глаза президента блеснули: "Скажите это моей жене".
Если верить эволюционным психологам, пернатые пробудили в супругах Кулидж древние сексуальные стратегии: мужчина стремится к количеству, женщина к качеству.
Дэвид Бюсс, психолог Техасского университета, решил проверить это клише. Во всем мире он опрашивал людей относительно их сексуальных пристрастий, заполнив на шести континентах свыше тысячи анкет. Ответы были поразительно одинаковы: мужчины мечтают о многих партнершах и не очень привередливы. Женщины больше внимания уделяют тому, с кем именно они сближаются.
"Повсюду секс понимается как то, чем женщины обладают, а мужчины хотят от них иметь", -- комментирует Бюсс. Женские и мужские сексуальные пристрастия он объясняет банальным биологическим фактом: женщина способна с огромными затратами иметь немногих детей, мужчина с немногими затратами может обзавестись огромным потомством.
Лучше больше, да лучше
Мужчина производит четыре миллиона сперматозоидов в час и может себе позволить расходовать их расточительно. Когда анонимно опрашивали молодых сельских парней, 20 процентов из них признались, что по меньшей мере однажды они проникали в животное женского пола. Почему, спрашивают Торнхилл и Пэлмер, мужчинам нередко приходится копулировать с надувными куклами, верблюдицами и овцами? Потому что женщины слишком привередливы.
Ведь один-единственный половой акт, при котором от мужчины требуется минимальная инвестиция, для женщины может обернуться напряженнейшим девятимесячным сроком ожидания ребенка, а потом, после болезненных родов, ей придется растить и воспитывать малыша много лет. Так что у женщины есть основание быть притязательной.
Интеллект, рожденный в борьбе
Поэтому среди мужчин всегда идет соревнование за "даму сердца". Начавшееся у костра каменного века, когда гоминиды мужского пола добивались полового акта либо силой, либо заискивающей нежностью.
Тогда-то и наступило решающее изменение мышления, которое определило судьбу всего вида: в качестве новых критериев выбора женщины открыли юмор и творческие способности. Искусно разрисовавший свое тело смешной проказник тоже начал иметь успех. У некоторых.
Дочери таких пар, как и матери, предпочитали смекалистых мужчин, а творчески одаренные сыновья нравились дамам с тонким вкусом. Таким образом, разум и сознание получили преимущество в ходе эволюции чисто случайно, в качестве "механизма сватовства". В какой-то момент каменного века женские предки стали отдавать предпочтение разуму мужчины, а не его потенции и грубой силе. Их неожиданное пристрастие способствовало усиленному росту человеческого мозга, произошедшему примерно 2,5 миллиона лет назад.
Те индивидуумы, которые не могли продемонстрировать способности во время брачных игр, не избирались в качестве сексуальных партнеров. Их маленькие, не способные на мутации мозги умирали вместе с ними. Взамен возник новый вид мозга: большой, потребляющий много энергии, ранимый и чувствительный.
Если следовать этой логике, разум мужчины является эквивалентом павлиньего хвоста. Тот, кто демонстрирует женщинам свое остроумие, показывает, насколько хорошо функционируют его гены. Так как почти каждый второй ген работает на мозг.
Сперматозоид на страже
Беда, когда, несмотря на все усилия, дама сердца не спешит отдаться или, хуже того, изменяет с соперником. Предположительно, женщины-гоминиды вели себя так же, как сегодня практикуют самки шимпанзе: в течение дня они совокупляются со многими самцами. В их матке сперматозоиды, способные жить до трех дней, дерутся не на жизнь, а на смерть.
То, что гомо сапиенс, в отличие от гориллы и орангутанга, имеет относительно большие яички и длинный пенис, свидетельствует о большей конкурентоспособности сперматозоидов. Этот завет эволюции, на взгляд исследователей, действует до сих пор. Так, количество сперматозоидов в эякуляте мужчины вдвое больше, если он долгое время был вдали от жены. У ревнивых мужей, сомневающихся в верности своих жен, сперма тоже обладает более высокой плотностью. Исследователи считают, что повышенным качеством спермы супруг противостоит возможному сопернику, пытаясь избежать высшей беды с точки зрения эволюции: того, что его жена забеременеет от другого, а он этого не заметит.
И ведь имеет на то основания! Генетики постоянно сталкиваются с сюрпризами, когда обследуют семьи: каждый десятый тест разоблачает кукушонка!
Видно, древняя сексуальная стратегия женщины -- спариваться более чем с одним партнером -- практикуется и сегодня.
А потому человек, произошедший от наших предков, не может не быть ревнивым. "Иначе он был бы превращен в пыль эволюции соперниками. Все мы происходим от древней ветви, обладавшей опасной ревностью".
А она выливается в насилие. Каждый третий акт насилия над женщиной совершается мужем, бывшим мужем, другом или бывшим другом. Если женщина спит со своим партнером неохотно или редко, это питает подозрение, что ее тайно оплодотворяет чужак: "Так как мужчина сексуальное нежелание и сопротивление партнерши связывает с неверностью, изнасилование может являться тактикой конкуренции спермы".
Сперма спермой, но надо же и голову иметь
Исторические экскурсы Торнхилла и Пэлмера можно принять за основу, как фактор влияющий. Но не определяющий.
Потому что их система доказательств того, что насильники руководствуются эволюционной стратегией, кажется притянутой за уши. Они утверждают, что изнасилование -- с эволюционной точки зрения -- всегда преследует цель зачать ребенка. Однако мировая статистика противоречит этому положению: почти половина всех жертв насилия были не в репродуктивном возрасте, а старше или моложе. Девочки 11 лет и младше по статистике насилуются вдвое чаще, чем женщины средних лет.
Более того, анализ поданных американцами в 1998 году заявлений об изнасиловании показывает, что каждая третья из 40 000 ежегодных жертв изнасилования имеет мужской пол.
Тезисы сторонников эволюционного происхождения насилия не стыкуются с распространенным сегодня объяснением, согласно которому мужчины насилуют, чтобы показать свою власть над женщинами.
До появления теории Торнхилла сексуальные преступники осуждались очень жестко. Защитники прав женщин покончили с убеждением, что жертва изнасилования сама провоцирует его -- вызывающим поведением или смелой одеждой.
Неудивительно, что книга вызвала активное возмущение читательниц. "Утверждение, что женщины должны ходить только в сопровождении мужчин и носить неприметную, закрытую одежду, чтобы не быть изнасилованными, является оскорблением не только для женщин, но и для мужчин", -- критикует автора поборница прав женщин Ким Генди.
Однако и сторонников эволюционная психология приобрела немало. Рецепт ее успеха заключается в дерзкой простоте. "Общественные науки плавают в море теорий, а эволюционная психология способна легко объяснить большинство феноменов", -- говорит венский исследователь Граммер.
Если в традиционной психологии друг с другом соперничают более 600 школ терапии, то биопсихологи дают человеку простые ответы на сложные вопросы. Слишком простые.
Немного фантазии, и любое человеческое деяние можно объяснить эволюцией: творческий обольститель, хладнокровный садист или обезумевший насильник -- так или эдак, каждый человек подчиняется диктату своих генов, пришедших из каменного века. А стало быть, сам-то он ни в чем не виноват...
Валентина БОГОМОЛОВА
0 коммент.:
Отправить комментарий