пятница, 28 мая 2010 г.

На радость вегетарианцам

Самые агрессивные овощи

По гуманистическим соображениям или ради поддержания здоровья все больше и больше людей сегодня отказываются от мяса и становятся вегетарианцами. И подвергают себя серьезной опасности.
Не будем размышлять по поводу недостатка тех или иных веществ в вегетарианской диете, поговорим о том, чего в ней в избытке, -- о пестицидах. В голодное время, когда не было супермаркетов, продовольственных складов и твердой зарплаты, человек очень болезненно относился к тому, что на его в поте лица выращенный урожай претендуют какие-то посторонние личности вроде жуков-пауков и птичек-синичек. И уж совсем не устраивали его многочисленные растительные болезни. Бороться с этими напастями умели еще в Древней Греции и таком же Древнем Риме.

Сера и мышьяк, сода и оливковое масло -- все средства были хороши, хоть порой и опасны для здоровья. Но с середины XIX века, когда для защиты урожая начали создавать специальные химические композиции, человечество получило еще одну серьезную проблему.

Пестициды, которые сегодня находят повсюду -- в почве, в морях, реках, озерах и даже артезианских водах, сами по себе не подарок, но под действием света, воздуха, микроорганизмов и воды они разлагаются, а продукты порой бывают более токсичными, чем сам пестицид, который в больших количествах вызывает серьезные отравления. Всю эту ядовитую смесь мы регулярно впихиваем в себя с водой и пищей. Пестициды накапливаются медленно, но верно, а потом начинают работать как канцерогены и мутагены, то есть помогают нашим клеткам сходить с ума, что грозит появлением многих неприятностей вроде рака. Именно к такому выводу пришли ученые -- биологи и медики -- из Университета штата Висконсин, когда решили перепроверить на опытах заверения о том, что в малых дозах пестициды безопасны. Пятилетние эксперименты доказали, что в определенных сочетаниях они наносят заметный ущерб нервной, иммунной и эндокринной системам. Проверяли, естественно, на крысах, но действие пестицидов на человеческий организм аналогичное. Некоторые комбинации этих ядов даже в самых минимальных дозах вызывают у крыс агрессивное поведение, приводят к снижению веса, нарушают гормональный фон. Порой это приводит к самым непредсказуемым последствиям, например к росту... детской преступности. Все больше появляется детей, которые очень подвижны, неуправляемы, склонны к истерикам и депрессиям, раздражительны и агрессивны. К тому же плохо усваивают школьную программу.

Какая связь? Да самая прямая. Ученые обследовали мексиканских ребятишек, проживающих в районах активного земледелия, где активно используются пестициды, и обнаружили у них заметное снижение интеллектуальных способностей и повышение агрессии. В то же время их ровесники, чьи родители работают на ранчо, оказались более смышлеными.

Совсем недавно уже наши отечественные ученые, исследуя проблему старения организма, нашли "эликсир старости". Им, как можно догадаться, оказались те же самые пестициды и продукты их разложения. Проникая внутрь клеток нашего организма, они мешают их обновлению, делению, люди начинают раньше стариться, тяжелее болеть, а в результате мы меньше живем. Так что вегетарианством беде не поможешь.

0 коммент.:

Отправить комментарий