среда, 26 мая 2010 г.

Ученые заметки


Ученые отыскали нам с обезьянами трех новых родственников -- мышиных лемуров до сего времени не известных науке видов. Как и все прочие лемуры, эти мелкие создания весом до 30 граммов живут на Мадагаскаре. Около 165 миллионов лет назад остров отделился от Африки, и потому почти все его обитатели эндемичны -- не встречаются больше нигде на Земле.
***
Наркокурьеры больше не смогут обманывать полицейских, отвечая на вопрос "Откуда кокаин?". Потому что американские ученые научились по анализам порошка определять, где именно росло заветное растение. Они измеряют соотношение углеродных и азотных изотопов, которое определяется местом произрастания наркотика.
***
Итальянские археологи Анджело Занелла и Лоренцо Манони обнаружили при раскопках на севере страны кости неизвестного вида динозавров. Названные солтриозаврами (по месту находки) создания обитали на Земле 200 миллионов лет назад, весили больше тонны и были, похоже, самыми древними плотоядными. От прочих их отличают три пальца на лапе (вместо четырех), а также вилочная кость, вроде как у птицы курицы. Последнее говорит в пользу известной теории, что птицы -- прямые потомки динозавров.
***
Стоит обезьяне подумать о том, что ей позарез нужен банан из кормушки, механическая рука, которая находится в 900 километрах от животного, выполняет это движение. Она следует сигналам электродов, которые имплантированы в мозг животного. Так в лабораториях США продолжаются эксперименты по управлению объектами одной лишь "силой мысли", которые рано или поздно откроют для всех парализованных возможность совершать различные действия.
***
А 120 русских физиков-ядерщиков вместе с американцами участвуют в проекте по созданию ножного суперпротеза. Это будет сложная комбинация микропроцессоров, гидравлических соединений и электромоторчиков. Конечность должна быть готова через 2 года.

0 коммент.:

Отправить комментарий