понедельник, 17 мая 2010 г.

Самая древняя мумия сдает анализы


Десять лет назад двое скалолазов обнаружили в Альпах, на высоте 3000 м, замерзшее тело. Местные власти поначалу решили, что очередной несчастный лыжник нашел свою смерть под снежной лавиной, и не уделили находке повышенного внимания.
Однако при внимательном рассмотрении "лыжник" оказался пришельцем из другого времени, который умер в этих горах... больше 5 тысяч лет назад! Доисторический человек, получивший имя Ник Отзи (по названию долины) - самое старое мумифицированное тело, когда-либо обнаруженное на Земле. На мумии сохранились остатки штанов из козьей кожи и травяной накидки. По-видимому, предок был пастухом или охотником, застигнутым врасплох сильным альпийским штормом.
Восемь лет мумия провела в плену холодильника в Инсбруке - все это время австрийские и итальянские власти рядились по поводу того, кому принадлежит драгоценный покойник. Дело в том, что Ник был найден на пограничной территории и привезен в Австрию. Наконец выяснилось, что место, где лежала мумия, все же находится в Италии - в нескольких километрах от границы. Только в 1998 году австрийцы передали тело итальянскому музею археологии в Больцано. При этом рефрижератор с древним человеком сопровождал эскорт из полицейских машин и вертолетов: австрийские националисты могли выступить против переезда национального сокровища.
В прошлый понедельник Ника разморозили, после чего к нему подступили "узкие специалисты". У мумии были взяты образцы тканей кожи, желудка, зубов и простаты. Изучение ДНК тканей поможет ученым дополнить генетический портрет предков, определить, какие микроорганизмы процветали пять тысяч лет назад, какие минералы были распространены в природе, а также установить причину смерти пастуха.
После анализов Отзи снова будет заморожен, и в качестве главного экспоната заляжет в прозрачную морозилку музея.

0 коммент.:

Отправить комментарий