вторник, 25 мая 2010 г.

Путешествие к центру Земли

Наша планета - полая!

Еще древнегреческий философ Платон писал об огромном количестве подземных туннелей, широких и узких, которые пронизывают внутренности Земли.
Матрешки Галлея
В 1692 году знаменитый английский астроном Эдмонд Галлей, известный миру благодаря комете, названной в его честь, выдвинул гипотезу, что все небесные тела полые. Со школьных лет увлекаясь изучением магнитного поля Земли, ученый заметил, что направленность поля слегка варьируется (например, магнитный север не всегда находится в одном месте), следовательно, существует не одно, а несколько магнитных полей. Галлей пришел к мысли, что Земля полая, и внутри нее находится вторая сфера с собственным магнитным полем. Объясняя все вариации аномалий, он вынужден был признать, что наша планета состоит из четырех сфер, вложенных, словно матрешки, друг в друга. У них собственные оси, магнитные полюса. Каждая из внутренних сфер по диаметру приблизительно равна Марсу, Венере и Меркурию.
Английский астроном также предполагал, что внутренность Земли населена жизнью и освещается сияющей атмосферой. По его мысли, полярное сияние происходит как раз из-за того, что этот газ просачивается через тонкую земную кору на полюсах планеты.
В восемнадцатом веке знаменитый швейцарский ученый Леонард Эйлер (1707-1783), один из основателей высшей математики, выдвинул свою гипотезу. Пустоту планеты он доказал математически и сделал вывод, что внутри Земли находится центральное солнце в 600 миль диаметром, которое дает свет высокоразвитой подземной цивилизации. Позднее шотландский математик сэр Джон Лесли "увидел" внутри планеты аж два солнца, названные им Плутон и Прозерпина.

Требуется храбрая сотня
Американский капитан Джон Кливз Симмес был не только научным исследователем, но и боевым офицером, героем войны 1812 года с Британией. Ему недостаточно было одних теоретических доказательств своей смелой теории -- Симмес адресовал письмо "Всему Миру" и отправил его политикам, издателям, ученым и главам государств Америки и Европы. "Я заявляю, что Земля полая и населена изнутри; содержит несколько концентрических сфер, одна внутри другой, и открыта на полюсах; за эту правду я ручаюсь своей жизнью и готов исследовать полость, если мир поддержит и поможет мне в организации". Для скептиков он приложил к письму рекомендации уважаемых бизнесменов о своей личности и медицинскую справку о полной вменяемости. Офицеру требовалась "сотня храбрых соратников, хорошо экипированных, чтобы начать путь из Сибири по льду замерзшего моря. Я ручаюсь, что, достигнув 83 широты, мы найдем теплую и богатую землю, где есть растения и животные, возможно, даже люди".
Несмотря на все справки и рекомендации газеты и научные журналы подняли его на смех.
Безудержный Симмес не сдавался. Он запустил шумную кампанию: статьи в газетах, еще больше открытых писем и бесчисленные лекции по всей стране. Снова и снова он доказывал, что масса вращающейся неорганизованной материи (какой была когда-то Земля) не могла превратиться в твердую сферу. А на Северном и Южном полюсах находятся отверстия (соответственно 4000 и 6000 миль в диаметре) -- своеобразные входы во "внутреннее царство".
В поддержку своей теории Симмес приводил самые разнообразные доказательства -- от астрономических до житейских. Природа "любит" экономить на материи и потому практически все делает полым: кости, стебли, перья, волосы...
Симмес добился рассмотрения вопроса о финансировании своей вожделенной научной экспедиции на Конгрессе США. При голосовании 56 высказались против, 46 -- за, и предложение было отложено в долгий ящик. Это окончательно истощило силы Симмеса, и он скончался в 1829 году, так ничего и не дождавшись ни от своего правительства, ни от всего человечества.

Дрейфующий подземный мамонт
Следующим стал Уильям Рид. В книге 1906 года "Полюса-призраки" он подтвердил и развил гипотезу Симмеса. Изыскания Рида в совокупности с учением английского писателя Бульвера-Литтона, автора книги "Раса, которая нас вытеснит", были положены в основу тайной философии немецкого братства "Общество Вриля". Адепты общества утверждали, что внутри Земли живут существа -- Великие Неизвестные, намного превосходящие нас по духовной силе, которые когда-нибудь поднимутся наверх, чтобы властвовать над обоими мирами.
Маршалл Гарднер после двадцати лет исследований в 1913 году выпустил книгу "Путешествие внутрь Земли, или На самом ли деле были открыты полюса?". Гарднер утверждал, что ни Кук, ни Пири не достигли Северного полюса, поскольку такового (как и Южного) просто не существует. Толчком для гипотезы Гарднера стал найденный в 1846 году в Сибири вмороженный в лед и прекрасно сохранившийся мамонт. Исследователь считал, что мамонты и другие реликтовые животные до сих пор свободно разгуливают по освещаемой подземным солнцем внутренней Земле. Один из них вышел из дыры на Северном полюсе, вмерз в льдину и приплыл в Сибирь.

Геология пончика
Писатели-фантасты плодотворно поработали над идеей о полой Земле. "Путешествие к центру Земли" Жюля Верна, "Тарзан у ядра Земли" Эдгара Райса Берроуза и многочисленные книги других авторов, описывающие Внутренний Мир. Затем появились люди, которые утверждали, что посещали внутреннее пространство нашей планеты. "Дымчатый бог" Олафа Янсона -- одна из таких историй.
На обложках журналов Flying Saucers (номер 69 за июнь 1970 года) и Search Magazine (номер 92 за июль 1970 года) опубликовано фото, которое до сих пор вызывает споры. Это снимок Северного полюса, сделанный спутником ESSA-7 23 ноября 1968 года, -- в полярной области нет облачности, хорошо видна поверхность планеты. На самом географическом полюсе совсем нет льда, вместо него просматривается ДЫРА.
В 1981 году исследователь Рэй Палмер добыл еще одну коллекцию снимков полюсов Земли, сделанных из космоса спутниками НАСА, которые, по его словам, не только подтверждали фото ESSA-7, но и давали новые доказательства теории полой Земли.
Некоторые нетрадиционные "геологи" клянутся, что Земля похожа на гигантский пончик, и дыры в полюсах являются входами во внутреннее пространство. Другие полагают, что в подземный мир можно попасть только через пещеру, обнаружив тоннели.
Большинство из тех, кто якобы побывал в загадочном мире, добирались туда через старые заброшенные шахты, пещеры и подземные ходы. Иные проникали через потухшие вулканы.

Земля сюрпризов
...В общем, несмотря на развитие науки и техники, ситуация по большей части остается неразгаданной. И в самом деле, Земля до сих пор преподносит сюрпризы для ученых. Звуковое сканирование глубин планеты, анализ ударных волн от землетрясений и рукотворных взрывов иногда ставят в тупик специалистов. Долгое время считалось общепринятым, что Земля состоит из трех основных слоев: твердая кора гранита и базальта, в среднем 25 миль толщиной, вязкая горная порода 2000-мильной толщины и центральное ядро расплавленного железа и никеля -- 4000 миль в диаметре. Ученые полагали, что внутреннее ядро -- практически правильная сфера, но в середине восьмидесятых годов выяснилось, что оно представляет собой комок неправильной формы, с возвышенностями в несколько миль высотой и каньонами в шесть раз глубже, чем Гранд каньон. Исследователи считают, что причина образования таких гор -- мощнейшие течения в расплавленной мантии, где более горячие и менее плотные участки поднимаются вверх от ядра, как горячий воздух от радиатора; более холодные, напротив, опускаются. И хотя ученые далеки от признания, что в полостях Земли может существовать жизнь, никто не может утверждать это с полной, стопроцентной уверенностью...

Александр КОЛОТОВ

0 коммент.:

Отправить комментарий