четверг, 27 мая 2010 г.

Тираннозавры сбивались в стаи


Палеонтологи откопали доказательства одной спорной теории -- огромные плотоядные ящеры охотились не поодиночке!
Раньше считалось, что кучковаться в поисках пищи могли только травоядные динозавры. Эти создания жили, питались и умирали в своем коллективе, о чем свидетельствуют "кладбища" динозавров и множественные окаменелые отпечатки их лап.
Палеонтолог Фил Карри обнаружил совсем другие могилы -- в них залегают окаменевшие кости сразу нескольких динозавров плотоядных. Первая находится в Канаде и содержит останки по меньшей мере 12 хищников; вторая, с шестью скелетами, -- в Патагонии. Карри считает, что кровожадные динозавры жили группами, старые вместе с молодыми (как трогательно!).
Однако гипотезу Карри некоторые ученые подвергают сомнению. Они считают, что те двенадцать и шесть просто свалились в одну ловушку, например, в какое-нибудь липкое болото, или их всем скопом смыло мощным водным потоком.
Находки поднимают еще один занимательный вопрос. Останки динозавров, обнаруженные в разных частях мира, указывают на то, что самые крупные хищные ящеры и самые великанские травоядные существовали на Земле в разное время. А в Южной Америке кости кровожадного гигантозавра нашли всего в 80 км от останков массивного травоядного аргентинозавра тех же примерно годов рождения. Значит, битва гигантов все-таки была?

0 коммент.:

Отправить комментарий