среда, 19 мая 2010 г.

Ученые разбудили старуху бактерию


250 миллионов лет самое древнее существо нашей планеты тихо сидело внутри подземного соляного кристалла. Обнаружив споры бактерии Bacillus permians в 600-метровой шахте ядерного могильника в Нью-Мексико, специалисты нежно извлекли ее из кристалла, поместили в питательную среду и вырастили в стерильных условиях пробирки. Ученые разбудили бациллу, и бацилла теперь развернет революционную агитацию в научной среде за то, что жизнь на Землю надуло космическим ветром.
Луч света от самой ближней звезды до нашей планеты летит около 4 лет, а от самой ближней галактики - 2,2 миллиона лет. Путешествуя с намного меньшей скоростью на хвосте кометы, бактерия вполне могла бы добраться до Земли живой и невредимой с какой-нибудь Тау Кита.
До нью-мексиканской находки самым старым организмом считались бактерии из пчелы, замурованной в кусочке янтаря. Им было примерно 25-40 миллионов лет: младенцы по сравнению с новой бациллой! Но и она может оказаться младенцем, если ученые отыщут 500- и 800-миллионолетних микробов, чем сейчас с энтузиазмом и занимаются, сообщает журнал Nature.

0 коммент.:

Отправить комментарий