вторник, 18 мая 2010 г.

Пусть лучше шарится в темноте


Если ваша жена среди ночи вдруг решила посетить туалет или холодильник и при этом не крадется в потемках, а устраивает полную иллюминацию -- она рискует своим здоровьем. "Просыпающийся" ночью гормон мелатонин подавляется под действием каждой горящей лампочки, а значит, организм начинает повышенную выработку другого гормона, эстрогена, и его избыток увеличивает риск заболеть раком груди.
Эта спорная пока теория принадлежит доктору Р. Стивенсу, который изучал, как ночной свет действует на животных. Ее подтверждение -- в том, что незрячие женщины заболевают раком вполовину реже. (Кстати: инъекции мелатонина помогают людям, лишенным зрения, "настроить" биологические часы и спать ночами, а бодрствовать днем.)
Однако даже если проблемы больных жен вас не касаются, все равно лучше не запаливать яркий свет по ночам. По данным одного из экспериментов, из детей, которые спят "со светом", страдают болезнями глаз 55%, из тех, кто спят с ночником -- 34%, а среди тех, кто не боится ночной буки и проводит ночь в полной темноте, имеет проблемы со зрением только каждый десятый.

0 коммент.:

Отправить комментарий