четверг, 20 мая 2010 г.

Ученые заметки


Финские исследователи из центра Нокиа придумали оснащать одежду "виртуальными карманами". Стоит хлопнуть себя по такому карману -- система распознает хозяина и высветит нужную информацию на экране электронной записной книжки (кто бы знал, зачем).
***
Русские ученые взяли мотоцикл "Урал", помозговали над ним и приделали к коляске противотанковый корпус с двумя ракетами. Вампир-мотоцикл будет ездить со скоростью 100 км в час и поражать вражеские танки на расстоянии в 5 км.
***
Индии очень нужен собственный гепард. Последнего гепарда на полуострове еще в 1953 убил охотник, и поэтому ученые решили клонировать животное, используя клетки иранских хищников. Предполагается, что вынашивать индийских гепардов будут местные леопарды. Для эксперимента потребуется около $1 млн.
***
Обрезание помогает уберечься от СПИДа в 50% случаев. Это доказывают результаты исследований английских эпидемиологов.
***
Сколько цветов в радуге? Не угадали. Их вовсе не семь, а столько, сколько может различить человеческий глаз. Красный и синий кажутся особенно яркими, потому что обрамляют радугу с краев, а желтый и зеленый составляют самую яркую часть солнечного спектра. Но радуга, как и солнечный свет, содержит бесконечное число цветов и оттенков.
***
Большое красное пятно Юпитера теперь не одиноко. Три гигантских вихря (каждый по размерам в пол-Земли) объединились в один, сформировав большое белое пятно. И красное, и белое - это водовороты газов, которые в красном пятне находятся в движении уже больше 300 лет. Теперь-то ученые знают, как появляются такие отметины.
***
Новозеландец Клинт Хэллам, который первым в истории медицины получил новую руку при трансплантации, ищет себе хирурга, чтобы ее отрезать. По его словам, рука (позаимствованная у погибшего мотоциклиста) сильно болит, хотя и научилась держать ложку. Врачи, которые делали операцию два года назад, обвиняют во всем пациента: он не принимал достаточно лекарств. Несмотря на то, что в свое время отбор кандидата для пересадки был очень жестким, авантюрист Хэллам умудрился обмануть врачей, скрыв преступное прошлое. И продолжает свои фокусы.

0 коммент.:

Отправить комментарий