среда, 26 мая 2010 г.

Старикам дадут юные головы


Настанет день, когда старики запомнят все. Проглотив таблетку от склероза, любой дедушка почувствует себя молодым и способным выучить даже китайский. Потому что британские ученые, похоже, определили, почему человек начинает терять память, когда становится старше.
Известно, что отдел мозга под названием гиппокампус играет ключевую роль в процессах обучения и запоминания. Многие ученые полагают, что склероз приходит, когда ослабевают связи между нейронами гиппокампуса. Однако новая точка зрения состоит в том, что замедляется активность самих нейронов.
После того как нервная клетка "поработала", ей требуется время на отдых. С возрастом "восстановительные" промежутки увеличиваются -- и память ухудшается.
Механизм доказывали, как обычно, с помощью мышей-мутантов. Ученые дождались, пока состарится грызун, лишенный белка, который отвечает за отдых нейронов, и заставили его бегать по лабиринту. Выяснилось, что старая мышь сделала это не хуже, чем ее юные коллеги.
Сейчас лондонские ученые пытаются создать лекарство, которое сможет создать тот же эффект, что и при генной мутации. На это уйдет не меньше десятка лет. Но зато таблетка от склероза превратит стариков в юношей, а людей с серьезными заболеваниями мозга -- в мыслителей. Правда, то, что они уже давно успели позабыть, вспомнить им все равно не удастся.

0 коммент.:

Отправить комментарий