суббота, 29 мая 2010 г.

Африка, Африка, родина моя

Как человек обживал и заантропоганивал Землю? На этот счет давно существуют две теории. По одной из них люди вышли из Африки 100-200 тысяч лет назад и постепенно расселились по всей планете, выгнав прочие виды гуманоидов с их мест обитания. По другой -- от пришедших опять же из Африки, но 2 миллиона лет назад гомо эректусов одновременно в разных частях Земли расплодились разные народы.
В свете новых исследований шведских ученых на второй теории можно поставить крест. Впервые с помощью генетического анализа получены четкие доказательства того, что Африка -- не такая уж далекая родина любого из нас. Не 200 и даже не 100 тысяч лет назад предки отправились покорять Европу-Азию -- генетические отпечатки указывают на дату примерно в 50 тысяч лет назад.
Выбрав 53 человека из разных частей Земли, шведские биологи подробно изучили митохондриальные участки их ДНК, которые наследуются только по женской линии. Мутации на этом кусочке ДНК происходят с определенной регулярностью, что позволяет называть митохондрии "молекулярными часами" телесной человеческой истории.
Помимо доказательств нашего африканского прошлого ученые определили, что 40 000 лет назад численность человечества почему-то значительно уменьшилась. Народу тогда на Земле было около тех же 40 тысяч -- не больше, чем вмещает современный приличный стадион.

0 коммент.:

Отправить комментарий