понедельник, 17 мая 2010 г.

Ученые заставили индейцев умирать


Еще не утих скандал о заражении африканцев СПИДом во время вакцинации, как в США заговорили о еще одном ученом-убийце. Генетик Джеймс Нил, работавший в Бразилии в середине 60-х, намеренно инфицировал тысячи индейцев племени яномами корью. Нил ставил чудовищный эксперимент: он исследовал законы естественного отбора в примитивном обществе.
Кроме того, по заказу американской комиссии по атомной энергии, финансировавшей исследования, генетик изучал действие радиации на людей, подвергая их - естественно, без предупреждения - облучению.
В результате искусственно вызванной эпидемии кори погибли сотни, а возможно, и тысячи индейцев. При этом персонал, проводивший вакцинацию, не имел права оказывать помощь слабым и умирающим, а должен был просто наблюдать за ситуацией.
Преступления Нила описывает в своей книге "Темнота в Эльдорадо", которая выйдет в октябре, журналист Патрик Тирни. Ученый-фашист не дождется возмездия: он умер в начале этого года. Но живы его многочисленные помощники, которые равнодушно смотрели на страдания "дикарей".
Численность индейцев яномами продолжает сокращаться -- только от малярии в год гибнет до 13% коренного населения Амазонки. В малярии тоже виновен белый человек: постоянная разведка бразильских недр оставляет повсюду болота со стоячей водой, в которой ускоренно размножаются малярийные комары.

0 коммент.:

Отправить комментарий