вторник, 18 мая 2010 г.

Добрая корова родит горбатого


Через месяц одна массачусетская корова произведет на свет не кого-нибудь, а горбатого и рогатого гаура. От мертвого отца. И если все пройдет по плану, то скоро ученые примутся за сотворение такого козла, какого уже не существует в природе.
Разговоры о клонировании вымерших животных ведутся давно, но реально взялась за дело американская компания ACT ("Передовые клеточные технологии"). Перед тем как вывести испанского горного козла бакардо, последний представитель (вернее, -ца) которых погиб 9 месяцев назад под упавшим деревом, ученые решили потренироваться на гаурах. Они взяли клетку мертвого гаура, дикого азиатского быка (этот вид еще не вымер, но занесен в Красную книгу), и поместили ее в яйцеклетку коровы с удаленными заранее генами. После чего оплодотворенную клетку имплантировали суррогатной матери. Детенышу уже придумали имя Ной.
В планах компании -- наделать гигантских панд. Ближайшие родственники исчезающего бамбукового мишки, к сожалению, вовсе не медведи, а еноты и кролики, и родить такого монстра они не смогут. Поэтому, вероятней всего, вынашивать панд заставят бурых медведей.
Однако повального воскресения из вымерших, скорее всего, не случится: клонирование -- слишком трудоемкий и рискованный способ. Так, из 692 оплодотворенных гаурскими клетками коровьих яйцеклеток развились в эмбрионы только 81, из них были имплантированы коровам 41, прижились внутри коров -- 5 и сохранен был только один будущий Ной.
А пока ученые отрабатывают технологии клонирования на разнообразных животных, представители секты Рэлианс, основанной в 1973 французским журналистом Клодом Вориллоном (сектанты верят, что люди были клонированы из инопланетян), заявляют, что уже через месяц начнут клонировать мертвую девочку. Для этого, утверждают они, у них достаточно денег, ученых и добровольных суррогатных матерей (50 человек). Одна американская пара заплатила за эксперимент по созданию двойника своей умершей дочери 500 тысяч $.
Ученые считают, что это криминальное, по их мнению, деяние "маловероятно, но возможно". Все, чего не хватает сектантам, -- найти для своих экспериментов такую страну, где законы не запрещают делать франкенштейнов.

0 коммент.:

Отправить комментарий