четверг, 27 мая 2010 г.

Ученые заметки


Чому сокилы и прочие ястребы летят к своей жертве по спирали? Американские биологи разгадали эту загадку. Чтобы хорошо разглядеть свой будущий обед, хищник должен повернуть голову на 40 градусов. Однако при этом птица значительно теряет скорость. Поэтому соколы всегда держат голову прямо и идут в штопор, поворачиваясь к жертве то одним, то другим глазом.
***
Английские ученые заявили, что следующим живым существом в очереди на расшифровку генома будет рыбка вида полосатый данио. Это создание, как мышь и муха дрозофила, давно служит науке при изучении болезней и функций человеческого организма, так как имеет схожие с человеческими кровь, почки и органы зрения. Генетический материал рыбы-зебры наполовину совпадает с нашим.
***
Поволжские физики-ядерщики пытаются найти рецепты изготовления церковных колоколов. Опытные экземпляры с настоящим "малиновым звоном" уже оценил Мстислав Ростропович.
***
Американская компания Cybernet Systems придумала приспособление для тех, кому лень дергать джойстик во время компьютерной игры. Веб-камера будет улавливать движение головы игрока и направлять его героя на экране в нужную сторону.
***
Первый в мире вращающийся мост встал на свое место на английской реке Тайн. 850-тонная конструкция длиной 126 метров, которая протянулась дугой от берега к берегу, будет поворачиваться на 90 градусов вверх, образуя арку над рекой, чтобы пропустить корабли. На один подъем требуется всего 4 минуты.

0 коммент.:

Отправить комментарий