четверг, 1 июля 2010 г.

Корабль нападет на комету

Чтобы узнать, как что устроено, нужно сначала его разломать. Американские ученые, намереваясь добыть знания о строении Вселенной и ее происхождении, решили разломать комету.
Проект миссии НАСА, названной, естественно, Deep Impact, обойдется в 270 млн долларов. Космический корабль с реактивным снарядом на борту в январе 2004 отправится облетать Солнце, чтобы через полтора года повстречать комету и выстрелить в нее. Взрыв, способный разрушить маленький земной город, проделает в комете кратер с футбольное поле, 30- метровой глубины.
Столкновение, которое произойдет при скорости 10 км в секунду, астрономы будут наблюдать на мониторах, а оборудование корабля зафиксирует, из чего состоят внутренности кометы. Для того, чтобы ее составляющие не начали вдруг быстро вступать в химические реакции со снарядом, он будет отлит из меди.
Дыру в комете, считают ученые, необходимо проделать потому, что только внутренние ее слои остались неизменными со времен рождения Вселенной. Сравнение девственных глубин и изменившейся за миллионы лет  скитаний поверхности должно о многом сказать специалистам.
Еще один вопрос, на который удастся ответить в результате миссии: могут ли ученые вообще менять орбиту неугодного Земле космического тела. Пока изменение орбиты кометы оценивается в цифрах от 100 до 1000 км.
Жертвой земного налета выбрана комета Темпел 1, открытая в 1867. Она движется по подходящей траектории и находится от Земли на нужном для наблюдений и безопасном расстоянии (чуть меньше, чем до Солнца). Чтобы Deep Impact не превратился в Armageddon.

0 коммент.:

Отправить комментарий