четверг, 1 июля 2010 г.

Кто сказал "вау"

Тарелки самой большой в мире радиобсерватории Нью-Мексико уставились в одну точку: недавно астрономы решили как следует взглянуть на тот единственный кусочек неба, который 23 года назад подал свой голос на Землю. В поисках контакта с внеземным разумом это событие стало эпохальным и получило название "Вау-сигнал".
15 августа 1977 астроном-любитель Джерри Эхман дежурил у радиотелескопа "Большое ухо" в университете Огайо. Просматривая компьютерные распечатки, он вдруг увидел запись странного сигнала и приписал на той бумажке свое восторженное "Вау!".
Сигнал вполне укладывался в рамки сообщения, которое астрономы надеялись услышать от братьев по разуму. Он был в нужном диапазоне частот. "Сообщение" длилось 72 секунды и больше не повторилось ни разу, хотя к той точке неба, откуда сигнал прозвучал, "Большое ухо" прислушивалось потом сотни раз.
Хотел ли кто послать землянам привет или земная радиоволна просто отразилась от куска космического мусора, неизвестно. Стоит ли говорить, что сегодняшние исследования этого участка космоса тарелками, которые чувствительнее "уха" в сотни раз, ничего интересного не обнаружили...

0 коммент.:

Отправить комментарий